Методологическя база управления

Методологическая база – комплекс теоретических положений, формирующих модель реальности, в которой осуществляется деятельность.

Она определяет закономерности или, по-другому, причинно-следственные связи, имеющие значение для деятельности. 
Адекватная методологическая база обеспечивает формирование адекватной модели. То есть, такой модели, которая с точностью, приемлемой для решения прикладных задач, передаёт свойства исследуемого объекта.
Методологическая база создаётся под конкретную деятельность.
Здесь приводится краткое описание методологической базы для такой деятельности, как управление социальными системами, функционирующими в активной среде.

Более полное – в публикациях (см. список публикаций и ссылки в материалах сайта).

Также см. файл «Методологическая база управления группы компаний "Деликатный переезд"».

Публикации в блоге по методологии управления

Особенности методологической базы

Во-первых, сформированная методологическая база является комплексной. То есть, это набор теоретических положений, – не только теории, но и гипотезы, предположения, концепции.

Соответственно, она отражает не отдельные закономерности, а весь комплекс закономерностей, определяющих функционирование социальной системы в активной среде, закономерности, влияющие на результат её работы.

 

Сюда «укладываются» все наблюдаемые в социальных системах явления и процессы, все сущности или феномены, которые сегодня рассматриваются в связи с социальными системами – корпоративная культура, маркетинг, стратегическое и текущее управление, потеря финансовой и системной устойчивости компаний, конфликты, союзы и иные формы объединения, влияние на динамику системы «больших» и «небольших» участников, воровство, бескорыстная помощь и многое другое.

К тому же, это реализует ресурсно-функциональный подход к анализу социальных систем. Этот подход позволяет по-другому посмотреть на наблюдаемые в социальных системах явления и процессы, увидеть то, что часто скрыто от внимания исследователей, придерживающихся «традиционных» теоретических положений.

Это делает её пригодной для расчётов в процессе управления, чтобы определить влияние предполагаемых изменений на результаты функционирования социальной системы (применительно к коммерческой компании, это, как правило, входящий денежный поток). Или, обратная задача, рассчитать необходимые изменения, чтобы получить нужный результат функционирования.

Во-вторых, теоретические положения, подобранные для формирования методологической базы, являются строгими (то есть, соответствуют принципу методологической строгости).

Это означает соответствие следующим условиям:

  • наличие точных терминов, не допускающих множественного толкования;

  • необходимость и достаточность терминов – то есть, они позволяют обозначить (назвать) все объекты – предметы, явления и процессы, – наблюдаемые в рамках решаемой задачи, а также нет дублирования терминов;

  • согласованность терминов с основной решаемой задачей (в данном случае – управления социальными системами) и между собой;

  • конкретность аксиоматической базы, – аксиомы, предположения, допущения, - используемых в качестве предпосылок в рассуждении при формулировании закономерностей (это конкретизирует пределы адекватности теоретического аппарата, что весьма значимо для решения прикладных задач);

  • наличие однозначных закономерностей, отражающих взаимное влияние поименованных феноменов (термины), зависимость состояния рассматриваемой системы и её свойств от всех рассматриваемых объектов.

В-третьих, здесь впервые комплексно и в строгом виде сформулированы закономерности, определяющие динамику социальной системы в активной среде, учитывающие все аспекты функционирования компании или любой другой социальной системы, включая те, которые не учтены «традиционной» наукой – отдельные действия людей, информационные потоки, воздействующие на человека, изменение его субъективных оценок под воздействием различных факторов и т.п.

Это не только создаёт возможность решать прикладные задачи, но и формирует базу для развития науки –появляется единая теоретическая база, позволяющая в рамках одной парадигмы, используя один и тот же понятийный аппарат и закономерности, рассматривать вопросы корпоративной культуры, всех менеджментов и маркетингов (сегодня часто разделяют, например, менеджмент общий, стратегический, операционный и т.п., где-то в публикациях даже встречался «разрушающий менеджмент»; аналогичная ситуация и с маркетингом) и др.

К тому же, вследствие наличия математической модели, появляется возможность по-другому построить исследования – моделировать (рассчитывать) возможные явления и затем уже искать экспериментальное подтверждение. Такой подход показал большие возможности в физике и других естественных науках, он позволяет делать обоснованные выводы на существенно меньших массивах данных.

В общем-то, можно утверждать, что, используя представленную методологическую базу, хотя она и разрабатывалась в первую очередь для решения задач управления компаниями, можно описать динамику любых социальных процессов и систем – государственных и общественных организаций, социальных движений и явлений, др.

Это обусловливает широкие возможности не только для управления в бизнесе, но и для государственного управления, социальной и политической деятельности.

Состав методологической базы управления

Основное содержание методологической базы управления формируется следующими строгими теориями:

При создании этой теоретической базы использовались достижения широкого спектра теоретических положений – теории управления, теории систем, синергетики, практически всех основных разделов экономики, социологии, психологии, нейрофизиологии и др.

Всё это, в некоторой степени, является результатом использования ресурсно-функционального подхода к анализу социальных систем, предполагающего рассмотрение социальной системы как функциональной системы. Также существенным фактором является принятие концепции активности и рассмотрение активных систем, образованных активными агентами (к тому же, это реализует концепцию агентного моделирования, являющейся сегодня одним из наиболее перспективных направлений в развитии фундаментальных аспектов экономики и социологии).

Комплексная математическая модель социальной системы, функционирующей в активной среде, состоит из следующих элементов:

  • Модель «Человек корпоративный».

  • Модель «Взаимодействие субъектов в корпоративной системе».

  • Модель «Эволюция корпоративной системы».

  • Модель «Возникновение входящего ресурсного потока».

Примечание:

Первые три модели опубликованы в пособии «Теория корпоративного взаимодействия и устойчивость корпоративных систем», четвёртая модель – в статье «The model of the incoming resource flow of the social system for digitalization of management», а также в ходе методического семинара ГУУ (см. запись).

 

Кроме того используются некоторые положения и концепции экономики, социологии, логики и методологии науки, а также гипотезы типа гипотезы измеримости.

Более полное описание методологической базы – см. документ *.pdf.

Отчасти, как дополнительный элемент методологической базы управления, но точнее как приложение к ней, её прикладная реализация, рассматривается комплекс методик или технологий деятельности для решения прикладных задач организации деятельности и управления, который постоянно развивается. В частности, сейчас это следующие методики (технологии) деятельности:

  • Методика оценки регулятивных свойств нормативного документа (позволяет оценить управленческое качество документа, его регулятивные свойства).

  • Методика расчёта управляющего воздействия в системе управления.

  • Методика расчёта деятельности (расчёта последовательности действий, приводящей к заданному результату).

  • Методика оценки планов – позволяет оценить приведёт ли определённый план действий к необходимому результату и/или оценить вероятность получения заданного результата.

  • Методика ресурсной проработки (ресурсного анализа и/или синтеза) деятельности – позволяет определить виды ресурсов, используемых в деятельности или требуемых для осуществления деятельности.

  • Методика расчёта маркетинговой активности компании.

  • Методика оценки функциональной устойчивости социальной системы.

  • Методика анализа деятельности для определения причин полученного результата.

  • Методика анализа состояния социальной системы для определения направлений развития.

Помимо того, что продолжается процесс совершенствования уже разработанных методик, ведётся работа по развитию методической базы (не методологической – это другое: см. глоссарий).

По мере возможности они будут публиковаться на сайте.

 
 

Отличительные особенности

Существует много концепций и гипотез, в той или иной мере связанных с социальными системами.

Для обоснованного выбора методологической базы необходимо понимать её отличительные характеристики.

В отличие от многих других теоретических материалов, используемых для преподавания менеджерских дисциплин, а также для решения прикладных задач, представленная на сайте теоретическая база предельно конкретная – нет абстрактных слов, чёткие причинно-следственные связи, отражённые, в том числе, в математических зависимостях.

Максимальная конкретизация, кстати, оказалась одной из проблем понимания и внедрения.

Особенно среди людей, требующих конкретики во всём :)

К тому же, она комплексно отражает все аспекты деятельности компании, включая поведение людей, влияние культуры и информационных потоков. Причём отражает именно в виде строгих закономерностей.

В общем-то, могут быть учтены даже физиологические аспекты поведения человека, человеческие отношения, влияние окружающей человека среды – дружеские или враждебные отношения между людьми, погода, напряжённость в коллективе и т.п.

 

Можно определить следующие отличительные особенности теоретического аппарата:

  • Учитывает активность участников и среды.

  • Учитывает отдельные действия участников:

    • рассчитывается вероятность совершения определённых обусловленных действий конкретным участником отношений (экономическим агентом);

    • а последствия совершения действия учитываются как изменение ресурсной базы социальной системы.

  • На содержательном уровне учитывает влияние на поведение участников информационных потоков, получаемых ими от активных агентов.

  • На содержательном уровне учитывается наличие и влияние формальных и неформальных правил и других социальных институтов на поведение участников и, следовательно, на ресурсную базу системы.

    • Это позволяет учесть в расчётах наличие или отсутствие регламентирующих документов, приказов и т.п., а также учесть воздействие различных информационных потоков – рекламы конкурентов, новостных сообщений и т.п.​

  • Соответствует принципу методологической строгости – оперирует точными категориями (термины, закономерности).

  • Теории являются аксиоматическими, что даёт возможность определить границы применимости теории.

  • Теоретические материалы являются нормативными, а не дескриптивными.

    • То есть, определяют, «как должно быть», а не «как бывает».

    • Вследствие этого они более подходят для расчётов.​

  • Имеет математический аппарат, с помощью которого сформирована комплексная модель социальной системы, функционирующей в активной среде.

    • Вследствие этого все параметры системы связаны единой совокупностью зависимостей, что позволяет проследить влияние изменения любого параметра на систему в целом и на результат её функционирования – входящий ресурсный поток.

Вследствие своих особенностей данная методологическая база, при надлежащем её усвоении, позволяет решать, например, следующие прикладные задачи:

  • Определить, как повлияет на деятельность компании и результаты её деятельности принятие документа органами управления компании?

  • Какую нужно сформировать маркетинговую активность (определяется набор сообщений, размещаемых в каналах передачи), чтобы входящий денежный поток был не менее заданного?

  • Какие институты и насколько нужно изменить, чтобы скорректировать корпоративную культуру компании?

  • Какими объектами непосредственного управляющего воздействия нужно управлять для обеспечения управляемости социальной системы в целом?

  • Какое воздействие нужно оказать на субъекта взаимодействия, чтобы добиться максимальной вероятности определённых действий?

  • Что нужно написать в документе, чтобы он максимально действенно регламентировал деятельность человека?

  • Какие конкретно нужно совершить действия, чтобы получить необходимый результат с вероятностью не менее заданной?

Это, конечно, лишь краткий перечень прикладных задач, которые могут быть решены.​

Обратите внимание, что и задачи, и решения предполагают предельную конкретизацию, количественные оценки.

 

Решение таких задач, конечно, требует соответствующих исходных данных, которых, как правило, нет в компаниях. Но имеющиеся методические приёмы и методики позволяют работать даже при отсутствии надлежащих исходных данных.