Методологические принципы, которых мы придерживаемся

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.

Основной принцип формирования информации на сайте – принцип методологической строгости.

Это означает следующее:

  • Строгость понятийного аппарата – термины должны быть конкретными, однозначными, чётко определять признаки выделения рассматриваемого феномена среди всего многообразия феноменов.

В общем-то, это требование одного из основных законов логики – закона тождества.

Логика определяет необходимость использования однозначных конкретных терминов в процессе формулирования выводов. Но во многих случаях в социальных (общественных) науках люди пренебрегают законами логики, используя многозначные термины, а также формулируя утверждения без проверки наличия достаточных оснований для этого.

Вследствие чего так сложилось – вопрос другой. Но это приводит к существенным проблемам в деятельности.

  • Обоснованность выводов, утверждений, положений.

Достаточным обоснованием не считается мнение какого-либо лауреата или гуру – это лишь мнение какого-то человека, при всём уважении к ним.

Основанием для выводов могут служить закономерности, в некоторых случаях – факты (но не всегда, а только лишь сопровождаемые надлежащим анализом, выполненным со строгим соблюдением методики).

Если с закономерностями и фактами возникают сложности, то это должно быть отмечено – дескать это лишь предположение, не имеющее достаточного основания.

Недостаточно обоснованные утверждения могут быть использованы в рассуждениях, если обстоятельства того требуют. Но необходимо предупредить получателя информации, чтобы он понимал риск, связанный с использованием этой информации.

Подробнее об обосновании

решений и предложений.

  • Конкретность и строгость закономерностей.

Другой значимый принцип – прикладная значимость теоретических материалов.

Наверное, не всегда удаётся кратко и понятно донести все возможности, которые даёт теоретический аппарат. Но все материалы, публикуемые на сайте могут быть использованы в деятельности. Если потребуется разъяснение, помощь в использовании материалов, это будет обеспечено.

Абстрактное теоретизирование – не допускается.

Ещё один значимый принцип – недопустимость оценки правильности выводов и рассуждений на опыте. Точнее, недопустимость использования такой проверки как единственного способа проверить результаты рассуждений.

Необходимо сначала провести мысленный эксперимент, убедиться, что рассуждения и выводы сделаны без нарушения законов логики и учитывают все причинно-следственные связи, определённые выбранной методологической базой. И только убедившись в правильности расчётов можно использовать эмпирический метод проверки выводов.

Конкретизация используемой методологической базы, оценка её адекватности и чёткое позиционирование элементов методологической базы по типу и роли в решении задачи.

Методологическая база – совокупность теоретических положений, описывающих реальность, в которой осуществляется деятельность, и её закономерности. Элементы методологической базы – теории, гипотезы, предположения, идеи, догадки и т.п.

Методологическая база может быть адекватной или неадекватной рассматриваемой реальности. Если пользоваться неадекватной методологической базой, решить задачу, скорее всего, не получится.

Делая выводы в процессе решения научных и прикладных задач, мы должны оценивать адекватность методологической базы. Но для этого её как минимум нужно определить. Кроме того, нужно понимать, к какому типу относится то или иное теоретическое положение – это полноценная теория или лишь абстрактное теоретизирование, не имеющее достаточной строгости и оснований. Для этого, конечно, нужно обладать опредённой подготовкой в области методологии деятельности.

Часто специалисты не могут сказать, какой именно методологической базой они пользуются.