Методологические принципы, которых мы придерживаемся
Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.
Основной принцип формирования информации на сайте – принцип методологической строгости.
Это означает следующее:
-
Строгость понятийного аппарата – термины должны быть конкретными, однозначными, чётко определять признаки выделения рассматриваемого феномена среди всего многообразия феноменов.
В общем-то, это требование одного из основных законов логики – закона тождества.
Логика определяет необходимость использования однозначных конкретных терминов в процессе формулирования выводов. Но во многих случаях в социальных (общественных) науках люди пренебрегают законами логики, используя многозначные термины, а также формулируя утверждения без проверки наличия достаточных оснований для этого.
Вследствие чего так сложилось – вопрос другой. Но это приводит к существенным проблемам в деятельности.
-
Обоснованность выводов, утверждений, положений.
Достаточным обоснованием не считается мнение какого-либо лауреата или гуру – это лишь мнение какого-то человека, при всём уважении к ним.
Основанием для выводов могут служить закономерности, в некоторых случаях – факты (но не всегда, а только лишь сопровождаемые надлежащим анализом, выполненным со строгим соблюдением методики).
Если с закономерностями и фактами возникают сложности, то это должно быть отмечено – дескать это лишь предположение, не имеющее достаточного основания.
Недостаточно обоснованные утверждения могут быть использованы в рассуждениях, если обстоятельства того требуют. Но необходимо предупредить получателя информации, чтобы он понимал риск, связанный с использованием этой информации.
-
Конкретность и строгость закономерностей.
Другой значимый принцип – прикладная значимость теоретических материалов.
Наверное, не всегда удаётся кратко и понятно донести все возможности, которые даёт теоретический аппарат. Но все материалы, публикуемые на сайте могут быть использованы в деятельности. Если потребуется разъяснение, помощь в использовании материалов, это будет обеспечено.
Абстрактное теоретизирование – не допускается.
Ещё один значимый принцип – недопустимость оценки правильности выводов и рассуждений на опыте. Точнее, недопустимость использования такой проверки как единственного способа проверить результаты рассуждений.
Необходимо сначала провести мысленный эксперимент, убедиться, что рассуждения и выводы сделаны без нарушения законов логики и учитывают все причинно-следственные связи, определённые выбранной методологической базой. И только убедившись в правильности расчётов можно использовать эмпирический метод проверки выводов.
Конкретизация используемой методологической базы, оценка её адекватности и чёткое позиционирование элементов методологической базы по типу и роли в решении задачи.
Методологическая база – совокупность теоретических положений, описывающих реальность, в которой осуществляется деятельность, и её закономерности. Элементы методологической базы – теории, гипотезы, предположения, идеи, догадки и т.п.
Методологическая база может быть адекватной или неадекватной рассматриваемой реальности. Если пользоваться неадекватной методологической базой, решить задачу, скорее всего, не получится.
Делая выводы в процессе решения научных и прикладных задач, мы должны оценивать адекватность методологической базы. Но для этого её как минимум нужно определить. Кроме того, нужно понимать, к какому типу относится то или иное теоретическое положение – это полноценная теория или лишь абстрактное теоретизирование, не имеющее достаточной строгости и оснований. Для этого, конечно, нужно обладать опредённой подготовкой в области методологии деятельности.
Часто специалисты не могут сказать, какой именно методологической базой они пользуются.