• Самосудов М.В.

"Человеческий фактор" - отговорка недостаточно квалифицированных "манагеров"

Ссылка на "человеческий фактор" как объяснение неудач в бизнесе - это именно отговорка, причём, именно недостаточно квалифицированных менеджеров, не понимающих в должной степени закономерностей функционирования компании.

В общем-то, нет такой причины неудач "человеческий фактор".

Это просто удобная отговорка, которую используют специалисты систем управления компаниями, не обладающие знанием закономерностей функционирования социальных систем, закономерностей взаимодействия субъектов в социальной системе.

Ссылка на "человеческий фактор" - удобная отговорка, позволяющая оправдать собственное бездействие в области управления поведением человека.

"Человеческий фактор" вспоминают всякий раз, когда случается что-то "непредвиденное" вследствие действий человека.

Проблема не в том, что эти действия нельзя прогнозировать - это, как раз, можно делать, проблема в том, что это просто не делается.

В основном, вследствие недостаточной квалификации руководителей. Но также влияют и особенности институциональной среды, в частности, распространённые стереотипы о невозможности рассчитать поведение человека, а также о том, что можно сослаться на человеческий фактор как оправдание собственного вынужденного или не очень вынужденного бездействия.

Безусловно, среди всех факторов, влияющих на результаты деятельности компании, поведение человека - один из наиболее существенных.

Безусловно, среди всех факторов, влияющих на поведение человека (см. подробнее - [1, стр. 79-94]), есть факторы, которые действительно точно нельзя рассчитать. Но это уже микроуровень и влияние этих факторов имеет значение лишь в очень сложных ситуациях.

Но также безусловно, что надлежащее управляющее воздействие позволяет нужным образом корректировать поведение человека и добиваться необходимых результатов деятельности компании (см. подробнее [2]).

Основные причины неудач - недомыслие и бездействие.

Человек в социальной системе - источник ресурсов, активный элемент системы, участник корпоративных отношений.

Активность подразумевает способность человека оказывать воздействие на других участников и, тем самым, влиять на распределение ресурсов в социально-экономическом пространстве. Если все нужным образом активны, то возникают ресурсные потоки, направленные в компанию и компания процветает.

Но особенность в том, что социальная система - строго динамическая активная система, функционирующая в строго динамической активной среде. Это определяет необходимость управления (см. подробнее). И именно здесь часто кроются причины неудач, проблем в деятельности - оказывается поведением человека нужно управлять!

Причины неуправляемости могут быть даже вполне уважительными. И часто руководитель действительно не может обеспечить нужную интенсивность управляющих воздействий вследствие системных ограничений. Но нельзя себя обманывать, ссылаясь на "человеческий фактор".

Отговорку про "человеческий фактор" можно использовать для оправдания перед другими участниками, если уровень их квалификации допускает это. Но себя обманывать - как-то бессмысленно...

Другое дело, что можно использовать это для оправдания перед вышестоящим руководителем или другими участниками. Да, это возможно - если их квалификация позволяет использовать такие отговорки, грех ими не воспользоваться, как говорится...

Но, опять же, себя нельзя обманывать.

Лучше разобраться с природой человеческого поведения, с процессом управления поведением человека, определить границы управляемости, которые нам доступны и принять обоснованное решение относительно формирования своей стратегии и политики управления. Которые, впрочем, вполне могут предусматривать использование отговорки про "человеческий фактор" в процессе взаимодействия с другими участниками.

Но это уже будет вполне профессиональная позиция относительно управления их поведением и показателем хорошей квалификации специалиста.


Источники:

  1. Самосудов М.В. Теория корпоративного взаимодействия и устойчивость корпоративных систем: Учебное пособие по курсу «Организация корпоративного взаимодействия и управление развитием корпорации» [Электронный ресурс] – М.: ГУУ, ИОМ, 2016. – 297 с. – Режим доступа: http://iom.guu.ru/wp-content/uploads/sites/6/2019/05/2_Корп-взаимодействие_УчПос_2016-10-15.pdf

  2. Samosudov, M.V. Formalization of impact of information on the human behaviour for automatization of calculation of the marketing influence // International Journal of Engineering Research and Technology, 2021, 13(12), стр. 4849–4854.

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Контактная информация

Государственный университет управления, кафедра теории и организации управления

г. Москва, Рязанский проспект, 99, каб. ЛК417

www.guu.ru

Группа компаний "Деликатный переезд"

г. Москва, ул. Орджоникидзе д. 11, стр. 1а.

www.pereezd.ru

+7 985 198-20-96