• Самосудов М.В.

Как разделить деятельность на задачи и построить дерево целей

При формировании плановой информации (см. определение в глоссарии) мы, как правило, сталкиваемся с необходимостью относительно большую цель разделить на меньшие, чтобы было удобнее прорабатывать плановую информацию – разделить цель на задачи.

Разделение цели на задачи является методическим приёмом при формировании плановой информации.

Близким к этому приёму является рекомендация сформировать дерево целей.

Но в учебниках, как правило, рекомендуется лишь разделить цели на подцели или задачи, а вот ответа на вопрос, как это сделать как правило не приводится.

Скорее всего, вследствие кажущейся очевидности этого процесса – действительно, кто же не знает, как разделить цель на подцели или задачи?

В реальности, как правило, это вызывает затруднения.

... ресурсно-функциональный подход позволяет определить методику разделения цели на задачи и построения дерева целей...

Вместе с тем, ресурсно-функциональный подход позволяет конкретизировать решение этой задачи, определить конкретную методику разделения цели на задачи и построения дерева целей, последовательное достижение которых гарантированно приводит к получению основного результата.

Рассмотрим подробнее.

Цель – это результат, к которому мы стремимся в деятельности.

Результат любой деятельности – ресурс или сочетание ресурсов.

Задача – это часть деятельности, выделяемая субъектом с целью упрощения проработки деятельности, подготовки плановой информации и/или организации деятельности.

В общем-то, всё просто (если, конечно, уметь работать с ресурсами).

Сначала мы определяем цель в ресурсной форме и описываем этот ресурс.

То есть, мы определяем, что конкретно будет результатом деятельности, в каком месте и каким образом этот результат будет использован и для какой деятельности. Ресурс нужно хорошо специфицировать и классифицировать (см. подробнее на сайте).

Далее осуществляется ресурсная проработка (см. материалы сайта и публикации автора). Как следствие, получается перечень ресурсов, необходимых для получения результата деятельности.

После этого мы сравниваем перечень необходимых ресурсов и перечень имеющихся у нас ресурсов. Вследствие этого возникает информация о ресурсах, которых нам не хватает сейчас для получения нужного результата.

На основе этой информации позиционируются задачи – создать или получить нужный ресурс (вспомним, что у нас, строго говоря, лишь два источника ресурсов – наша деятельность и участники корпоративных отношений, с которыми нужно договориться о передаче их ресурсов в нашу систему). Недостающие ресурсы, соответственно, становятся целями.

... у нас лишь два источника ресурсов – наша деятельность и участники корпоративных отношений...

При необходимости, эту операцию повторяем для промежуточных целей.

В результате выполнения этой работы мы получим необходимый и достаточный набор задач, а также обоснованное дерево целей.

Как видим, в общем-то, всё действительно просто. Хотя, конечно, этот приём требует понимания ресурсов, умения работать с ресурсами, в частности, осуществлять ресурсную проработку, ресурсный анализ и синтез, уверенного владения теоретическим аппаратом.

Но для организации деятельности это весьма существенно, поскольку позволяет получить именно необходимый и достаточный набор задач и промежуточных целей, что позволяет, в свою очередь, надёжно организовывать деятельность.

Просмотров: 75Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ресурсно-функциональный подход

Вследствие развития методологической базы управления сформировался особый подход, позволяющий получить принципиально иные результаты в...