• Самосудов М.В.

Какой должна быть теория управления?

Обновлено: апр. 11

Требования к теории управления должны определяться прикладными задачами. Иначе, это будет не теория а абстрактное теоретизирование.

Тезисы к семинару кафедры теории и организации управления ГУУ 28.01.2021 г.

Представляется очевидным, что требования к теории управления должны определяться задачами, которые должны решать руководители в процессе управления.

Исходя из алгоритма управления (для примера рассмотрим алгоритм управления с обратной связью по результату функционирования), можно определить следующие задачи, которые должен решать руководитель:

  1. Вычислить разницу между эталонным и фактическим состоянием системы.

  2. Исходя из разницы, определить, нужно ли что-либо менять в компании или нет. Для этого он должен определить, является ли отклонение допустимым, а также определить динамику системы, рассчитать, приведёт ли она к недопустимому отклонению в будущем. При этом хорошо бы учитывать динамику среды.

  3. Если выясняется, что нужно что-то менять, то необходимо определить, что именно и на сколько нужно поменять в социальной системе, чтобы она давала нужные результаты. По сути, это означает, что необходимо рассчитать изменения компании. Можно считать от результата или от желаемого изменения, приведёт ли оно к необходимому результату - для управления это не имеет значения.

  4. Затем нужно рассчитать альтернативную траекторию движения системы, чтобы сформировать эталон для следующего этапа управления.

  5. Осуществить расчёт воздействия, которое нужно осуществить, чтобы добиться нужного изменения социальной системы.

  6. Затем осуществить воздействие и перейти к началу алгоритма управления.

Помимо задач, непосредственно относящихся к процессу управления, человек должен уметь решать сопутствующие задачи - расчёт динамики социальной системы в среде функционирования, расчёт оптимальной траектории движения для достижения заданного результата, расчёт предельных значений параметров системы и среды, позволяющих компании функционировать.

Что здесь относится к теории управления, а что требует иной теоретической базы?

Теория управления, если следовать определению теории (см. ниже), должна определять то, что относится именно к процессу управления.

А то, что определяет динамику системы, динамику изменения элементов системы и т.п., что используется в расчёте управляющих воздействий и т.п. - это предмет иных теоретических положений, входящих в методологическую базу управления социальными системами.

В технике теория управления показала свою состоятельность - в соответствии с теорией управления управляются летательные аппараты, начиная от моделей и заканчивая космическими кораблями и спутниками, беспилотные транспортные средства, бытовая техника и т.п.

В социальных системах мы только сейчас начали говорить о необходимости повышать точность управления.

Примечательно, что осмысление процесса управления в технических системах и в социальных началось, в общем-то, в один исторический период - в конце 19 века. Безусловно, были и более ранние попытки сформировать теоретическую базу для управления, но условия, потребовавшие общие рассуждения об управлении перевести в строгую теорию сложились лишь в конце 19 века. В технике - это появление автоматических устройств, усложнение машин различного назначения. В социальных системах - это связанное с развитием техники изменение производства.

Несмотря на общее начало - не только время, но и исходная информация (кибернетика и т.п.), теория управления в применении к техническим системам получила большее развитие - это строгая наука, с хорошо развитым математическим аппаратом, что позволило решать задачи автоматического управления.

... в применении к социальным системам - мы всё смешали в кучу, а собственно теорию управления не рассматриваем.

Представляется, что одна из причин такого различия в том, что в технических задачах не происходит смешения теории управления и теоретической базы, определяющей закономерности динамики объектов управления.

А в применении к социальным системам - мы всё смешали в кучу, а собственно теорию управления не рассматриваем. Вследствие этого, студенты, закончившие обучение, не знают и не понимают алгоритмы управления, не могут определить объекты, на которые необходимо осуществлять управляющие воздействия, не могут рассчитать необходимую периодичность реализации алгоритма управления в отношении тех или иных объектов, т.п.


По моему мнению, теоретическая база, использованию которой нужно научить студента для подготовки специалиста по управлению в социальной системе должна быть примерно следующей:

  • Теория управления, адаптированная к социальным системам (вследствие особенностей социальных систем, в частности, их активности, требуется корректировка некоторых аспектов теории управления - условия управляемости и др.).

  • Общая динамика социальной системы в активной среде (определяет общие закономерности динамики системы в социально-экономическом пространстве) - синтетическая теория, включающая теорию функциональных социальных систем, теорию взаимодействия и др.

  • Специальные разделы динамики социальных систем: институциональная динамика (для расчёта институциональных изменений при работе с корпоративной культурой и т.п.), динамика поведения человека, динамика ресурсной базы социальной функциональной системы, др.

  • Теорию передачи информации (адаптированная для социальных систем и социального взаимодействия).

  • Теории измерения, подобия и моделирования для развития способности формировать показатели и индикаторы в процессе управленческой деятельности для разных задач и ситуаций.

Учитывая тенденции использования вычислительной техники в хозяйственной деятельности, развития корпоративных систем и т.п., теоретический аппарат должен быть строгим с развитым математическим аппаратом.

Безусловно, должны быть ещё и другие дисциплины - логика для формирования мышления, математика для понимания математического аппарата, психология и, хорошо бы, основы физиологии высшей нервной деятельности для понимания мышления человека в процессе взаимодействия и получения информации, методология управления и философия, др.

Названия дисциплин могут быть различными - всю перечисленную выше теоретическую базу можно "впихнуть" в стандартные дисциплины. Хотя, конечно, идеально было бы пересмотреть и названия дисциплин…

Использованные термины (краткий глоссарий):


Теоретическая база - часть методологической базы, совокупность теорий, входящих в методологическую базу деятельности.

Методология:

  • (фил.) учение о способах организации и построения теоретической и практической деятельности человека, включающая в себя набор методов;

  • (прикл.) научная дисциплина, изучающая вопрос, какими теоретическими знаниями должен обладать человек, какими инструментами и методами владеть, чтобы иметь возможность надлежащим образом осуществлять определённую деятельность.

По-другому, это наука о том, что дают те или иные дисциплины для деятельности.

Например, методология управления определяет необходимость знания человеком определённых научных дисциплин, чтобы иметь возможность управлять.

Методологическая база [деятельности] – набор теоретических положений, формирующий модель реальности, в которой осуществляется деятельность.

Теоретические положения – это теории, концепции, гипотезы, аксиомы, научные предположения, допущения и др.

По-другому – это информация, определяющая причинно-следственные связи, закономерности зависимости одних величин от других, которые использует субъект при принятии решений в ходе деятельности.

Адекватная методологическая база, соответственно, формирует адекватную модель для определённой деятельности. С точки зрения организации деятельности, стратегически значимо убедиться в адекватности используемой методологической базы.

Методика – описание совокупности последовательных действий, приводящих к определённому результату (алгоритма), а также:

  • необходимых инструментов, приемов и справочных данных, используемых при осуществлении действий;

  • требований к человеку, осуществляющему деятельность и условиям деятельности.

Методика реализует определённый метод (или методы).

При решении большинства организационных и управленческих задач методику можно считать синонимом слова «технология».

Теория определённая форма информации об устройстве мира или части мира, среды, в которой осуществляется деятельность, системы, объекта.

Теория описывает основные объекты, закономерности, определяющие причинно-следственные связи, имеющие значение для деятельности.

Теория характеризуется наличием следующей информации:

  • Термины, определяющие все рассматриваемые в теории явления, объекты, а также их отношения.

  • Предпосылки, аксиомы, предположения, принятые за основу в рассуждениях.

  • Закономерности взаимодействия объектов, явлений, определённых принятыми терминами.

  • Математический аппарат, отражающий действие рассматриваемых теорией закономерностей.

Уровень развития математического аппарата определяет уровень развития теории.

Теория, при её нормальном развитии, обеспечивает возможность расчёта деятельности, поведения системы, поскольку отражает факторы, влияющие на результат.

Так, например, физическая теория позволяет рассчитывать поведение физических объектов; химическая – реакции, что, в свою очередь, позволяет прогнозировать с большой вероятностью результаты тех или иных событий.

Теория корпоративного взаимодействия описывает закономерности взаимодействия субъектов в корпоративной системе и позволяет рассчитывать, например, управленческие воздействия.

Следует различать теорию и другие теоретические положения, например, гипотезы, предположения и т.п.

Кроме того, следует учитывать, что в повседневном общении люди часто необоснованно называют теорией любые научные или «наукообразные» суждения, не являющиеся теорией.


Управление – это:

  • влияние субъекта на объект управления, приводящее к получению заданного результата взаимодействия объекта со средой;

  • влияние субъекта на объект управления, обеспечивающее сохранение объектом заданной траектории движения (развития) в изменяющейся среде.

Результаты деятельности – это следствие взаимодействия системы со средой. Поэтому управление часто оценивается именно с точки зрения получения необходимого результата взаимодействия системы и среды, в которой она функционирует.

Траектория движения (развития) – линия в пространстве состояний объекта (системы), отражающая последовательное во времени изменение состояние объекта.

Пространство состояний – условное пространство, образованное координатными осями, отражающими значения параметров системы. Каждая точка этого пространства соответствует определённому состоянию системы.

Управление – это деятельность (функция) в корпоративной системе, обеспечивающая её «настройку» на условия функционирования и обусловленная тем, что корпоративная система по своей природе – динамическая система, функционирующая в динамической среде.

В той или иной мере, управление осуществляют все участники корпоративной системы.

Функция управление относится к группе распределенных функций и осуществляется во всех местах компании.

Воздействие – действие субъекта, направленное на объект.

В общем случае, воздействие осуществляется посредством передачи или изъятия у объекта вещества, энергии, информации.

В случае социальных систем, когда основным объектом воздействия является человек, воздействие осуществляется, в основном, посредством передачи информации. Причём, воздействие может быть и неосознанным со стороны субъекта.

Влияние – воздействие, приводящее к значимому для решения поставленной задачи изменению объекта.

Факт оказания влияния можно оценить только относительно решаемой задачи.


Компания, предприятие, корпоративная система, социальная система здесь рассматриваются как синонимы. Этому есть вполне строгое обоснование, но здесь я его не привожу, чтобы не перегружать текст. При желании, можно ознакомиться с материалами пособия [2] и доклада [1].


Источники:

  1. Самосудов М. В. Концепция модели социальной системы, функционирующей в активной среде, для целей цифровизации управления. [Электронный ресурс] // Доклад на семинаре «Развитие теории и методологии управления в социальных системах» 23.05.2019 г., URL: http://iom.guu.ru/?p=4930 (Посещение 25.08.2019 г.)

  2. Самосудов М.В. Теория корпоративного взаимодействия и устойчивость корпоративных систем: Учебное пособие по курсу «Организация корпоративного взаимодействия и управление развитием корпорации» [Электронный ресурс] – М.: ГУУ, ИОМ, 2016. – 297 с. – Режим доступа: http://iom.guu.ru/wp-content/uploads/sites/6/2019/05/2_Корп-взаимодействие_УчПос_2016-10-15.pdf

  3. Методологическая база управления [Электронный ресурс].


Просмотров: 89Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Можно ли управлять риском деятельности?

Риском управлять нельзя. Нужно управлять деятельностью или состоянием с отрицательной обратной связью по уровню риска.