• Самосудов М.В.

Максимизация эффективности - путь к неустойчивости компании

Обновлено: апр. 11

В бизнесе часто стремятся максимизировать прибыль или, по-другому, эффективность компании. Но законы природы таковы, что безудержное стремление увеличить эффективность системы приводит к её неустойчивости. Задача стратегического выбора - согласовать с ключевыми участниками значение коэффициента функциональной устойчивости, найти компромисс между прибыльностью компании и её функциональной устойчивостью.

Функциональная (системная) устойчивость социальной системы (компании, организации и т.п.) - способность системы сохранять возможность функционирования при изменении условий её функционирования.

Здесь не делается различия между внутренними и внешними условиями, а также типами, видами и формами социальных систем - при ближайшем рассмотрении природы функциональных социальных систем оказывается, что границы системы весьма размытые и нет чёткого разделения между внутренней и внешней средой, что компании, предприятия, государственные и общественные организации - суть социальные системы, функционирующие в активной среде, функционирование которых подчиняется единым строгим закономерностям.

Базовая информация о природе и выявленных закономерностях функционирования социальных систем в активной среде изложены в работах автора, в частности в пособии [1], статье [2] и докладе [3].

...функциональную устойчивость нельзя оценить по финансовым показателям – они не отражают бόльшей части ресурсов , совсем не отражают управляемость и, к тому же, являются запаздывающими...

Устойчивость измеряется коэффициентом функциональной устойчивости, значение которого зависит от трёх факторов (подробнее см. пособие [1] и дополнительный материал [4]):

  1. коэффициент ресурсной обеспеченности функций;

  2. коэффициент управляемости;

  3. поведение (вероятность совершения действий) ключевых участников корпоративных отношений в базисе обусловленных действий, связанных с обеспечением функций ресурсами и управлением.

Другим термином, связанным с функциональной устойчивостью системы, является надёжность. Во многих случаях мы используем эти термины как синонимы, но, строго говоря, это не всегда допустимо.

Дополнительно следует отметить ещё следующее:

  • Функциональную устойчивость предприятия нельзя оценить по финансовым показателям – они не отражают бόльшей части ресурсов (социальные, организационные, интеллек­туальные, информационные ресурсы, – то есть, бόльшая часть ресурсной базы, – остаются за рамками стандартной финансовой отчётности), совсем не отражают управляемость и, к тому же, являются запаздывающими, а для управления нужны опережающие показатели.

  • Для управления необходимо регулярно оценивать устойчивость корпоративной системы – как компании в целом, так и отдельных подразделений.

... устойчивость компании и её эффективность (прибыльность) связаны обратной зависимостью.

Исследование вопросов функциональной устойчивости социальных систем показало, что:

  • функциональная устойчивость и эффективность системы связаны обратной зависимостью - увеличение устойчивости приводит к снижению эффективности и, наоборот;

  • нарушение баланса интересов ключевых участников корпоративных отношений приводит к неустойчивости социальной системы.

Временной промежуток, в течение которого компания гарантированно "развалится" зависит, конечно, от рассматриваемой социальной системы. Но "развалится" обязательно. Если, конечно, не произойдут системные изменения, которые устранят системные проблемы данной компании.

Другим аспектом, который нужно учитывать в связи с рассматриваемым вопросом, является определение границ пространства допустимых состояний социальной системы.

В общем случае социальная система может находиться в состоянии статической и динамической устойчивости (см. рис.).

Динамическая устойчивость корпоративной системы обеспечивается оперативной координацией распределения ресурсов, что позволяет сохранять возможность функционирования компании при некоторой нехватке ресурсов за счет координации ресурсных потоков, своевременного изменения их пространственно-временной локализации.

Возможность работать в области динамической устойчивости определяется частотой повторения функций в процессе деятельности, мобильностью ресурсов. Часто компании работают именно в области динамической устойчивости. Но следует понимать, что такая работа сопряжена с определённой опасностью и то, что это требует определённых процедур и квалификации специалистов, позволяющих осуществлять необходимую координацию ресурсных потоков для обеспечения устойчивости.

Работа в области динамической устойчивости, безусловно, обеспечивает потенциально большую эффективность, но требует соответствующих организационных ресурсов и поведения участников.

При управлении предприятием необходимо обеспечить, чтобы оно не попало в пространства недопустимых и нецелесообразных состояний – в первом случае, компания может прекратить существование, во втором – теряется экономическая целесообразность функционирования предприятия. Строго говоря, акционеры компании должны понимать границы этих областей и иметь возможность оценивать перспективы попадания предприятия в эти области. Величина пространства допустимых траекторий развития системы – предмет согласования между различными участниками корпоративных отношений.


Источники:

  1. Самосудов М.В. Теория корпоративного взаимодействия и устойчивость корпоративных систем: Учебное пособие по курсу «Организация корпоративного взаимодействия и управление развитием корпорации» [Электронный ресурс] – М.: ГУУ, ИОМ, 2016. – 297 с. – Режим доступа: http://iom.guu.ru/wp-content/uploads/sites/6/2019/05/2_Корп-взаимодействие_УчПос_2016-10-15.pdf

  2. Samosudov M.V. The Model Of The Incoming Resource Flow Of The Social System For Digitalization Of Management / Journal of Advanced Research in Dynamical & Control Systems, Vol. 11, Special Issue-08, 2019. – pp. 2892 2900 – URL: http://www.jardcs.org/abstract.php?id=3053 (http://www.jardcs.org/archivesview.php?volume=1&issue=16&page=12) – (12.12.2019).

  3. Самосудов М. В. Концепция модели социальной системы, функционирующей в активной среде, для целей цифровизации управления. [Электронный ресурс] // Доклад на семинаре «Развитие теории и методологии управления в социальных системах» 23.05.2019 г., URL: http://iom.guu.ru/?p=4930 (Посещение 25.08.2019 г.)



Просмотров: 48Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Подходы к классификации ресурсов

Мы используем определённую классификацию ресурсов и убедились в её целесообразности. Но для того, чтобы Вы могли сформировать своё мнение...

Ресурсно-функциональный подход

Вследствие развития методологической базы управления сформировался особый подход, позволяющий получить принципиально иные результаты в...