• Самосудов М.В.

Можно ли создать цифровой двойник человека?

Пост обновлен февр. 21

Ранее мы говорили о возможности создания цифрового двойника социальной системы.

Причём, не имеет значения, какой социальной системы - предприятия (фирмы, компании); общественной или государственной организации; творческого коллектива или клуба по интересам.

Все социальные системы и среда их функционирования (социально-экономическое пространство) описываются одним набором параметров. Соответственно, фиксируя значения параметров, мы, де-факто, создаём точное описание социальной системы, среды или ситуации. Если фиксируем в специальной базе данных, то получаем цифровой двойник системы.

Но возникает вопрос - можно ли говорить о создании цифрового двойника человека?

Для начала важно чётко определить задачу и разобраться с основами, включая термины, назначение объекта. В том числе важно определить общее и различия между цифровым двойником объекта и моделью.

Модель воспроизводит свойства объекта, то есть, имитирует его поведение в определённой среде. Модель используется для изучения свойств объекта, проведения с ним экспериментов - натурных, вычислительных, мысленных. Модель характеризуется степенью адекватности объекту моделирования.

Так, например, модель автомобиля или самолёта помещают в набегающий воздушный поток и определяют, как будет вести себя реальный объект в таких же условиях. А по результатам эксперимента делают вывод о необходимости изменения формы автомобиля или самолёта для уменьшения сопротивления воздуха во время движения. Тем самым обеспечивают более экономичный режим движения.


Свойства объекта зависят от его состояния. Состояние - это обобщённая характеристика объекта, определяющая свойства объекта, то есть, его поведение в определённой среде. Состояние определяется устройством объекта, его природой.

Состояние объекта для целей моделирования описывается набором переменных величин, связанных известной зависимостью с состоянием объекта и его свойствами в определённой среде. Эти переменные величины - параметры или, по-другому, фазовые переменные объекта (см. глоссарий).

В приведённом примере объектом является самолёт или автомобиль. Его параметрами для данной задачи являются геометрические размеры, определяющие форму. Наверное, ещё шероховатость поверхности или т.п. переменные величины, но это сейчас не имеет значения для нас.

Следует обратить внимание на то, что параметр - это величина, связанная известной зависимостью с состоянием и, следовательно, свойствами объекта в определённой среде.

Эти зависимости и параметры определяются теоретическим аппаратом, описывающим закономерности в определённой предметной области. А для расчёта, к тому же, нужны математические модели.

Здесь также следует отметить, что теория - это определённая форма знания о природе, об устройстве этого мира. Теория обязательно должна иметь определённый набор терминов, аксиоматическую базу, строгие закономерности (см. глоссарий и публикации).

Есть и другие формы научного знания - концепции, гипотезы, догадки и предположения. Они могут быть вполне значимыми, проработанными и обоснованными. Но они не являются теорией.

К сожалению, следует отметить, что сегодня распространилась привычка называть теорией любое предположение или более или, как правило, менее объясняющее те или иные явления, наблюдаемые в этом мире.

... не каждое теоретизирование является теорией.

Развитие техники, методик проектирования привело к тому, что сегодня все элементы даже таких сложных изделий, как самолёт или автомобиль описываются в электронном виде - в виде набора параметров. Про каждую деталь, узел имеется полная информация о размерах, составе, материалах и т.п.

Это позволяет имитировать, как поведение отдельных деталей, так и их совокупностей - узлов, агрегатов, вплоть до изделия.

К тому же, развитие компьютерной техники создало возможность компьютерного моделирования поведения этих сложных объектов в тех или иных условиях. Вследствие этого, например, традиционные краш-тесты автомобилей проводятся только уже на финальной стадии испытаний, а основные испытания и доработка изделий осуществляется посредством компьютерного моделирования.

Цифровой двойник - это комплекс данных об объекте, необходимый для компьютерной имитации поведения этого объекта в определённой среде.

А это, как раз тот набор параметров, который описывает состояние этого объекта и позволяет рассчитать, как будет вести себя этот объект в среде, которая тоже находится в определённом состоянии.

То есть, цифровой двойник - это практически база данных, позволяющая зафиксировать значения всех параметров объекта. Но принципиально значима структура данных. Поэтому не любая база данных, даже содержащая "ну о-очень большие данные", будет цифровым двойником объекта.

А имитационная модель использует цифровой двойник как набор данных для расчёта.

Итак, можно ли сделать цифровой двойник человека?

Без определения, для каких задач, целей - нельзя, наверное.

Но если мы говорим о моделировании социальных систем и процессов их функционирования, то, оказывается, что оцифровать человека вполне можно. Как и саму социальную систему.

Для целей моделирования социальных систем можно создать цифровой двойник человека.

Нужно только зафиксировать необходимые данные, отражающие все существенные факторы, все параметры, имеющие значение для моделирования поведения человека в социальной системе в процессе её функционирования.


Что нам нужно знать о человеке, чтобы иметь возможность моделировать систему, прослеживать её динамику?

Нам нужно знать, как поведёт себя человек в определённых условиях - вероятность его обусловленного действия. Значение вероятности можно получить расчётным путём, в процессе наблюдения его деятельности, а также комбинированным - наблюдать, пересчитывать и корректировать результаты наблюдения и расчётов.

Нам нужно знать, сколько и каких ресурсов этот человек может дать компании, если с ним договориться об этом, и что он захочет получить взамен - имеющиеся у человека ресурсы и ожидаемые от взаимодействия ресурсы.

Нам нужно знать, по каким каналам он получает информацию в тех или иных жизненных ситуациях. Это, опять же, поведение, но в определённом базисе - базисе действий, связанных с выбором канала получения информации, оценкой значимости тех или иных информационных ресурсов и т.п.

Эмоции, состояние здоровья, степень голода или жажды человека, наличие личных проблем или радостей - всё это может быть учтено при расчёте такой величины, описывающей поведение, как вектор поведения человека (подробнее - см. пособие).

Динамика человека как субъекта взаимодействия определяется его текущим состоянием и воздействием среды на него. Это также вполне может быть описано (см., например, статью).

Может быть рассчитано и учтено в модели влияние культурной среды, в которой человек находился определённое время. Могут быть учтены его социальные связи и т.п. факторы влияния.

Уже сегодня существующий математический аппарат позволяет учесть изменение поведения человека и рассчитать влияние этого на входящий ресурсный поток.

Зачем это нужно?

Прежде всего, для прогнозов и расчёта управляющих воздействий в системах управления компаниями и другими социальными системами.

Особенно значимо использование расчётных методов в решении задач управления дочерними и зависимыми организациями - цена вопроса весьма высока, а возможности осуществлять воздействие и/или получать информацию весьма ограничены.

Это значимо для маркетинговой деятельности - сегодня маркетинговые бюджеты огромны и даже небольшая экономия приведёт к существенной выгоде и позволит оправдать затраты на увеличение точности расчётов. Основная проблема здесь, пожалуй, хорошо иллюстрируются словами известного американского предпринимателя Дж. Уонамейкера (John Wanamaker), сказанными им ещё 100 лет назад:

"Половина моего рекламного бюджета тратится впустую. Беда в том, что я не знаю, какая это половина".

С тех пор ситуация существенно не изменилась.

А сколько ресурсов, - денег, времени, др., - потеряно, сколько человеческих судеб сломано вследствие управленческих ошибок! Такой статистики нет. Но даже поверхностное наблюдение даёт основание утверждать, что эти потери существенно больше потерь в маркетинге.

Вот для уменьшения этих потерь и нужно развивать компьютерные технологии в управлении, расчётные методы принятия решений.

Кстати, создание цифровых двойников определённых групп участников корпоративных отношений вполне может быть коммерческой деятельностью исследовательских организаций.

Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все