• Самосудов М.В.

Можно ли управлять риском деятельности?

Пост обновлен апр. 11

Название дисциплины «Управление рисками» принципиально неверно, хотя и получило распространение. Риском управлять нельзя, но можно управлять деятельностью и состоянием системы с целью минимизировать риск.

Одна из проблем современного развития науки об управлении в том, что на слова мало кто обращает внимание... По-видимому, вследствие значительной аморфности науки. Представляется, что причина этому - принятый когда-то для социальных наук методологический принцип плюрализма. Это привело к привычности "словотворчества" для большинства участников и теперь на это мало кто обращает внимание...

Для прикладной деятельности невнимательность к значению слов создаёт значительную проблему вследствие того, что абстрактность используемых слов приводит к абстрактности мышления при полной иллюзии конкретности.

Участникам кажется, что занимаются делом, решают конкретные задачи, но фактически - это не так. Неоднократно приходилось наблюдать такую картину: проходит совещание, люди обсуждают что-то, в какой-то момент о чём-то договариваются... Затем с каждым в отдельности обсуждаешь, о чём же договорились, вникая в детали, и оказывается, что все договорились "про разное"...

Мы по-другому подходим к деятельности - стремимся всё рассчитать, проработать заранее. Не всегда, конечно, всё удаётся, но мы движемся к этому - жизнь научила, что нужно во всём разбираться детально. К тому же, основной задачей мы считаем не добиться абсолютной точности расчётов (это, как минимум, сложно, а во многих случаях и не нужно), а добиться увеличения вероятности достижения нужного результата.


Тема риска в деятельности и минимизации риска - интуитивно привлекательная, поскольку непосредственно связана с безопасностью, что является одной из базовых потребностей человека в соответствии с пирамидой Маслоу.

Вокруг неё есть много более-менее одинаковых "говорилок" про "реестр рисков", "карту рисков" или "матрицу рисков" и т.п. Есть, вроде бы, "стандарт" по "управлению риском".

Дисциплина "управление риском" или "управление рисками" предусмотрена стандартной программой подготовки менеджеров и преподаётся в ВУЗах.

Вместе с тем проблем с организацией работы с риском в компаниях много.

Но здесь мы не ставим цель разобраться с причинами такого состояния или описать все аспекты организации работы с риском в компаниях - для этого потребуется чуть больше места и времени. Постепенно на сайте будет формироваться информация для решения этой задачи. А сейчас целью является ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

Итак, можно ли управлять риском деятельности предприятия?

Риск - это характеристика ситуации, показывающая наличие опасности.

Опасность - возможность (вероятность) негативных последствий для рассматриваемой социальной системы или её участников вследствие того или иного изменения ситуации.

Ситуация - это сочетание состояния системы и состояния среды. Вследствие определённых сочетаний состояний среды и системы будет больше или меньше опасность той деятельности, которую осуществляет корпоративная система.

Управление характеристикой - это нонсенс...

Риск не может быть объектом управления, поскольку на него принципиально нельзя воздействовать - это характеристика ситуации.

Но дело не только в грамотности речи руководителей. К сожалению, дело не только в словах.

Неправильные слова порождают неправильные мысли, которые, в свою очередь, приводят к неправильным действиям.

Для обеспечения нормального функционирования компании нужно понять, что мы можем делать, а что делать не можем. Это в том числе касается и управления. Обманывать себя, предполагая возможность управлять каким-либо объектом, не имея реальной возможности управлять этим объектом - некорректно и непрофессионально.

Не может быть такого объекта управления "риск".

Можно, наверное, говорить про управление ситуацией, но условно - строго говоря набор объектов, которыми реально можно управлять в социальной системе, весьма ограничен. Хотя, при условии наличия определённых договорённостей среди участников, могут быть условно отнесены к управляемым объектам некоторые объекты, управление которыми в общем случае недоступно, поскольку для них не выполняются условия управляемости.

Но к риску это относится лишь постольку, поскольку неправильное мышление является источником риска.

Управлять риском - нельзя. Можно говорить об управлении деятельностью и состоянием системы, используя в качестве ориентира (эталона) уровень риска, стремясь его минимизировать.

Строго говоря, существует всего два способа минимизировать риск деятельности:

  1. Рассчитать всё детально до начала деятельности и организовать её надлежащим образом, обеспечив надёжность функционирования.

  2. Нужным образом управлять в процессе деятельности.

"Стандартные" инструменты, - реестры, матрицы (или, по-другому, карты) рисков, назначение "владельцев риска" и т.п., - это лишь часть инструментов и приёмов, необходимых для организации управления деятельностью с учётом уровня риска (или, правильнее, с отрицательной обратной связью по уровню риска).

... нужно говорить об управлении с отрицательной обратной связью по уровню риска.

И они имеют значение лишь постольку, поскольку в совокупности с другими средствами будут обеспечивать внимание людей к возможным нежелательным последствиям деятельности.

Для минимизации риска необходимо, чтобы люди на местах осуществления деятельности в достаточной мере испугались опасности. Основным способом достижения этого является обучение и пропаганда "здорового образа корпоративной жизни" - думать прежде, чем сделать; готовить ресурсную базу; информировать участников; на нарушать циклы управления и т.п.

Что касается расчёта, то здесь необходимы методики расчёта деятельности, методики проектирования социальной системы, в которой осуществляется деятельность.

Такие методики есть, хотя их не расскажешь в двух словах и требуется время для освоения этих методик.

Чтобы организовать надлежащее управление, необходимо:

  1. знать объекты, требующие управления;

  2. знать, по каким показателям можно выявить отклонения в функционировании системы;

  3. знать, что и как нужно сделать, чтобы осуществлять управление объектами - управляющие параметры, методы и инструменты для изменения значений параметров, др.;

  4. знать параметры процесса управления для каждого объекта - алгоритм управления и периодичность реализации алгоритма управления, с какой периодичностью и какие данные получить, как их обработать, чтобы иметь информацию для управления, др.

Что касается определения, куда нужно посмотреть, чтобы увидеть риск, то, в общем-то, здесь всё просто. Основными источниками риска в социальной системе служат являются следующие области:

  • ресурсная база деятельности, в частности, расходуемые ресурсы и ресурсы, требующие актуализации;

  • неуправляемые объекты из числа тех объектов, которые требуют управления для обеспечения функциональной устойчивости системы;

  • поведение участников корпоративных отношений в базисе обусловленных действий, соответствующих алгоритму функционирования системы и алгоритму управления.

Только нужно:

  1. Видеть и учитывать все виды ресурсов (см. классификацию), а не только материальные.

  2. Уметь сделать функциональную проработку деятельности, сформировать функциональную модель социальной системы и, на основе этого, определить объекты, требующие управления.

  3. Уметь сделать анализ системы для определения степени управляемости объектов, требующих управления.

  4. Видеть, уметь идентифицировать факторы, влияющие на поведение участников корпоративных отношений в базисе обусловленных действий, соответствующих алгоритму функционирования системы и алгоритму управления.

Кстати, если обратите внимание, что области возникновения риска соответствуют областям анализа для определения степени функциональной устойчивости компании и расчёта коэффициента функциональной устойчивости (подробнее - см. пособие).

В общем-то, это естественно - опасность для социальной системы связана именно с возможностью прекращения функционирования. По сути, уровень риска непосредственно связан с коэффициентом устойчивости. А коэффициент устойчивости отражает уровень риска компании.

P.s.

Не совсем понятно, насколько корректно говорить "много рисков" или "учесть риски". В соответствии со словарём, слово риск имеет множественное число только в применении к финансам - см. Риск: ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова (gramota.ru)


Недавние посты

Смотреть все