• Самосудов М.В.

Немного про организацию управления

Обновлено: 8 апр.

Социальные системы нуждаются в управлении.

Без управления система будет функционально неустойчивой вследствие особенностей природы системы и среды, в которой она функционирует.

Руководитель ответственен за реализацию функции управления в социальной системе. То есть, он должен обеспечить организацию процесса управления, обеспечивающего управление всеми динамическими объектами, влияющими на функционирование и результаты функционирования социальной системы. Основной показатель – управляемость системы.

Хотя, это не означает, что руководитель должен управлять всем, что требует управления для обеспечения управляемости системы.

Руководитель должен организовать процесс управления – определить объекты, на которые будет воздействовать сам и другие участники по его поручению, определить, как будет осуществляться воздействие (посредством изменения каких параметров, каким образом), убедиться в достаточности процесса управления и т.п.


Для организации управления необходимо:

  • Сделать анализ системы для определения объектов, требующих управления, – динамических объектов, оказывающих существенное влияние на динамику системы. Результатом должен стать перечень объектов, на которые будет осуществляться воздействие в процессе управления.

  • Статические объекты не требуют управления, но их влияние должно учитываться при принятии решения.

  • Также нецелесообразно пытаться управлять объектами, неподконтрольными субъекту. Их влияние нужно учитывать, но тратить ресурсы на попытку управлять бессмысленно. Хотя, можно рассмотреть возможность влияния, изменение вероятности позитивного или негативного влияния этих объектов на динамику системы. И если это возможно, такой вариант следует рассмотреть.

  • Определить необходимые параметры процесса управления:

  • с какой периодичностью необходимо реализовывать алгоритм управления для надёжного управления (см. закономерности теории управления);

  • посредством каких показателей или индикаторов отслеживать состояние объекта;

  • посредством воздействия на какие параметры объекта осуществлять изменение для реализации управления.

  • Проверить (оценить) предполагаемую (расчётную) управляемость системы.

  • Если управляемость не обеспечивается – вернуться к определению объектов.

  • Распределить объекты по субъектам управления – кто-то обязательно должен управлять динамическим объектом, это одно из условий обеспечения управляемости.

  • Исходя из наличия у субъекта нужных ресурсов (включая время, но не только).

  • В общем случае управление осуществляют все участники системы – управление является распределённой функцией. Но руководитель должен организовать процесс управления, который осуществляют другие участники. И, конечно, управлять их поведением.

  • Сформировать необходимые организационные ресурсы, обеспечивающие надлежащее поведение субъектов в процессе управления.

  • Сформировать необходимую для управления эталонную информацию – информацию, с которой будет сравниваться текущее состояние и вычисляться отклонение (планы и программы деятельности, значения показателей, описание процессов и др.).

В общем случае в социальной системе есть всего несколько видов объектов, для которых можно считать, что условия управляемости выполняются:

  • поведение участников в ограниченном диапазоне условий, значений вероятности совершения действий и множества обусловленных действий;

  • процессы, которые в рассматриваемых условиях можно считать подконтрольными (то есть, полностью определяемыми) субъекту управления;

  • потоки ресурсов и сообщений, которые в рассматриваемых условиях можно считать подконтрольными субъекту управления.

Это объекты непосредственного управляющего воздействия.

Остальное – комплексные объекты управления, управление которыми осуществляется опосредованно (посредством воздействия на объекты непосредственного управляющего воздействия).

Ну а такие вещи, как уровень риска, коэффициент устойчивости и т.п. – это ориентиры, посредством внимания к которым мы удерживаем выбранный курс (более правильно – траекторию движения). Это примерно так же, как если бы мы сказали человеку двигаться (пешком или на автомобиле) так, чтобы солнце или иной ориентир был, например, справа.

Кстати, корпоративные ценности, которые мы должны создавать в корпоративной культуре – тоже ориентиры, позволяющие координировать действия множества людей.

Цена компании на рынке в некоторых случаях тоже является ориентиром в управлении – ведь не обязательно же реально хотеть продать компанию, чтобы управлять ей так, чтобы стоимость компании на рынке увеличивалась. Стоимость компании может рассматриваться как комплексный показатель состояния системы, хотя следует отметить, что это весьма неоднозначный показатель и его использование в управлении сопряжено с определённым риском. Более надёжным показателем состояния является коэффициент функциональной устойчивости.

Правда не всегда понятно, как определить стоимость компании на рынке для целей управления – однозначный ответ даёт только реальная сделка, причём именно этой компании, а не какой-либо аналогичной или похожей. В общем-то, об этом много публикаций в открытых источниках, при желании подробнее понять этот аспект, существенных сложностей не возникает.


Всё это, конечно, требует хорошего понимания устройства социальной системы, закономерностей её динамики в социально-экономическом пространстве. Но, в общем-то, ничего сложного в этой деятельности нет. Если, конечно, научиться...

148 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Требования к теории управления должны определяться прикладными задачами. Иначе, это будет не теория а абстрактное теоретизирование....