• Самосудов М.В.

О необходимом и достаточном наборе данных для расчёта

Обновлено: окт. 9

Это короткая заметка по весьма значимому вопросу.

Как мы неоднократно говорили, в деятельности требуется расчёт – расчёт последовательности действий, необходимых для получения результата, расчёт управляющих воздействий по ходу деятельности, др.

Расчёт – основа обоснования решения (см. подробнее).

На основании известных нам закономерностей динамики социальных систем, мы, используя данные о значениях параметров социальной системы, должны сделать вывод о том, как именно будет изменяться система при тех или иных условиях. Это даёт возможность решить, соответствует ли ситуация нашим интересам или нет.

Вспомним определение: расчёт – это процедура, используемая в процессе принятия решений, обеспечивающая учёт всех существенных факторов, влияющих на результат деятельности (см. глоссарий).

Расчёт может быть численным, когда мы производим арифметические или алгебраические операции над переменными величинами (вычисление), или логическим – посредством определения причинно-следственных связей и характера воздействия тех или иных факторов.

Но часто возникает проблема с недостаточностью данных для полноценного расчёта. И здесь мы часто совершаем грубейшую ошибку – пытаемся принять решения, используя недостаточный набор данных.

В работе с сотрудниками компании и со студентами я часто использую следующий пример: попробуйте рассчитать объём параллелепипеда при наличии информации только о двух измерениях (например, ширина и высота фигуры).

Очевидно, что рассчитать объём фигуры нельзя – мы хорошо понимаем необходимость трёх измерений.

А в хозяйственной деятельности мы с лёгкостью принимаем решения, используя неполный набор данных.

И при этом часто считаем такое решение обоснованным… К тому же, услужливое подсознание тут же подберёт нам информацию в соответствии с которой мы будем выглядеть в своих глазах хорошо – причины, почему мы не могли рассчитать решение, похожие случаи из жизни когда всё получалось и т.п.

Как, впрочем, мы часто считаем, что мыслим логично, нарушая законы логики – законы тождества и достаточного основания чаще всего… Но это тема отдельного разговора.

Вместе с тем полный набор данных действительно часто получить нельзя.

Но ключевое слово здесь – «получить». Имеется в виду «получить в готовом виде».

При отсутствии данных и невозможности в приемлемый срок получить их в нужном виде, мы должны обоснованно предположить значения соответствующих величин.

Обратим внимание на то, что мы именно должны обоснованно предположить значения недостающих величин, чтобы дополнить необходимый для принятия решения набор данных.

Принципиально нельзя принимать решение, не имея полного (достаточного) набора данных!

«Обоснованное предположение» означает определение предпосылок, оценку достоверности информации, используемой как предпосылки для принятия решения о значении необходимых для расчёта величин, а также прочей информации, которая позволит оценить риск, связанный с принятием этого решения.

Применительно к примеру с параллелепипедом, мы должны предположить значение третьего измерения, определив основания, почему мы считаем, что значение именно такое. Тогда мы можем вычислить объём фигуры и будем точно знать, где возможна ошибка. Соответственно, можно будет оценить риск, связанный с этим расчётом, постараться уменьшить этот риск или определить меры для минимизации последствий реализации риска.

К тому же, можно определить некоторый диапазон возможных значений – минимальное, максимальное, наиболее вероятное. Это позволит точнее осмыслить возможный риск.

Просмотров: 43Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Можно ли управлять риском деятельности?

Риском управлять нельзя. Нужно управлять деятельностью или состоянием с отрицательной обратной связью по уровню риска.