• Самосудов М.В.

О фрактальной природе деятельности

Пост обновлен янв. 23

Открытие фрактальной природы деятельности даёт новые возможности для организации деятельности, для её расчёта, цифровизации и автоматизации управления.

Для начала, вспомним определение фрактала.

Фрактал - это объект, соответствующий хотя бы одному из следующих признаков [1]:

  • Обладает нетривиальной структурой на всех масштабах. В этом отличие от регулярных фигур (таких как окружность, эллипс, график гладкой функции): если рассмотреть небольшой фрагмент регулярной фигуры в очень крупном масштабе, то он будет похож на фрагмент прямой. Для фрактала увеличение масштаба не ведёт к упрощению структуры, то есть на всех шкалах можно увидеть одинаково сложную картину.

  • Является самоподобным или приближённо самоподобным.

  • Обладает дробной метрической размерностью или метрической размерностью, превосходящей топологическую.

Как было отмечено в одной из работ, о фракталах написано много, но, в основном то, что это красиво.

И если посмотреть литературу, можно заменить, что фракталы чаще всего рассматривают на примере геометрических объектов - кривая Коха, капуста, ... Хотя, многие авторы отмечают, что многие явления представляют собой фрактал, не только геометрические фигуры.

"На церемонии присвоения Бенуа Мандельброту почётной степени доктора наук Университета св. Эндрюса в Шотландии 23 июня 1999 г. глава Школы философских и антропологических исследований Университета Питер Кларк сказал: «Я не хочу, чтобы... создалось впечатление, что мы чествуем сегодня всего лишь математика. Позвольте мне объяснить, почему. Первым из его великих озарений было открытие того факта, что необычные, почти патологические, структуры, которые долго игнорировались учёными мужами, являются универсальными... Фракталы, которые он … открыл и снабдил общей теорией, представлены почти повсеместно в природе... Фракталы... однажды были замечены повсюду... Они имеют место в физике – в описании необычного комплексного поведения некоторых простых материальных систем... Они имеют место в... хаотических средах. Они имеют место в экономике ... Они имеют место в физиологии…»" [2].



Развитие ресурсно-функционального подхода к анализу социальных систем и деятельности в социальных системах позволило выявить фрактальную природу и такого феномена, как социальная функциональная деятельность.

Так, было установлено, что любая деятельность в любой части её осуществления, то есть, на любом уровне - макропроцесс, микропроцесс, отдельная операция или отдельное действие, - имеет одну и ту же функциональную структуру:

  1. формирование ресурсной базы;

  2. информирование участников;

  3. управление;

  4. преобразование исходной ресурсной базы в результирующую.

Причём, даже эти, условно говоря, базовые процессы также раскладываются (декомпозируются) на эти четыре базовых процесса.

Так, для того, чтобы сформировать ресурсную базу нужно информировать участников, управлять их поведением, для чего, в свою очередь, нужно подготовить передаваемые сообщения и управлять информационным потоком, для чего, опять же, нужно сформировать ресурсную базу, преобразовать её в сообщение, что также требует управления вследствие природы социальных систем.

Таким образом, мы видим, что первый и второй признаки из перечня признаков фрактала присущи социальной деятельности.

Хотя, пока не совсем понятно, как подступиться к определению размерности деятельности и выяснить, является ли она дробной.

Что это даёт, кроме того, что это «круто»?

Во-первых, появился ориентир для проверки деятельности при планировании, проработке процессов и т.п. В частности, если нужно убедиться в достаточности проработки деятельности, следует проверить наличие всех элементов деятельности на всех уровнях.

Во-вторых, если внимательно присмотреться, можно заметить, что вариантов действий в каждой области, в общем-то, немного. Соответственно, их можно изучить, описать и использовать эту информацию для описания деятельности. Причём, вне зависимости от сложности деятельности, она будет описываться одним набором элементов (элементарных действий), что, безусловно упростит описание деятельности, формализацию процессов в компаниях.

Появляется возможность стандартизации описания деятельности.

В-третьих, при определённой проработке и разработке соответствующих алгоритмов, возникает возможность автоматизации расчёта деятельности. Тогда будет реализована давняя мечта руководителей - автоматическая подготовка инструкций для людей в компании.


Источники:

  1. Фрактал (словарная статья) [Электронный ресурс] / URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрактал.

  2. Жуков Д.С., Лямин С.К. Живые модели ушедшего мира: фрактальная геометрия истории. Монография – Тамбов, 2007, стр. 9.

Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Контактная информация

Государственный университет управления, кафедра теории и организации управления

г. Москва, Рязанский проспект, 99, каб. ЛК417

www.guu.ru

Группа компаний "Деликатный переезд"

г. Москва, ул. Орджоникидзе д. 11, стр. 1а.

www.pereezd.ru

+7 985 198-20-96