• Самосудов М.В.

О возможности создать "беспилотное предприятие"

Пост обновлен янв. 23

Развитие методологической базы управления, создание математической модели предприятия позволяет говорить о возможности автоматизировать большую часть управленческой деятельности и, по сути, о замене части руководителей компьютером.


Как было отмечено ранее [1], социальная система любого вида, - государственное или частное предприятие (компания), государственная или общественная организация, - суть строго динамическая активная система, функционирующая в строго динамической активной среде.

Вследствие этого социальная система требует непрерывного управления. Причём, как показано в [2], отсутствие управления приводит к существенному снижению функциональной устойчивости социальной системы, то есть, возможности нормально функционировать.

... отсутствие управления приводит к существенному снижению функциональной устойчивости социальной системы, то есть, возможности нормально функционировать.

Роль руководителя в социальной системе - управлять. То есть регулярно, с периодичностью не более критической, исходя из условий функционирования, осуществлять действия по управлению в соответствии с алгоритмом управления в отношении всех объектов управления.

Причём, как показывают законы управления, нарушение периодичности, сбои в реализации алгоритма управления приводят к неуправляемости объекта.

Но представляется очевидным, что для выполнения алгоритмической работы компьютер подходит лучше, чем человек. Человек - менее надёжный элемент, чем компьютер. Человек может болеть, вынужден отвлекаться как минимум на сон. Но, пожалуй, ещё более значимым фактором является то, что человек устаёт от монотонной работы и подверженность человека эмоциям.

Вследствие своей эмоциональности человек, не отягощённый специальными знаниями и навыками, принимает решение, которое ему более нравится, считая, что принимает обоснованное решение (подробнее об этом есть в [2], а также постараюсь позднее написать в этом блоге).

Вследствие своей эмоциональности человек, не отягощённый специальными знаниями и навыками, принимает решение, которое ему нравится, считая, что принимает обоснованное решение...

А компьютер может работать длительное время без перерывов (если необходимо, надёжность легко обеспечивается дублированием), монотонно и беспристрастно принимая решения точно в соответствии с заданным алгоритмом.

Чтобы добиться такой работы от человека, его нужно долгое время воспитывать и учить.

Но у человека есть одно существенное преимущество перед компьютером для решения задач управления социальными системами - способность принимать решения в системе, параметры которой не формализованы.

Но это - именно социальными системами и до настоящего времени.

Сегодня складываются условия, при которых и для этих задач компьютер будет более подходить, чем человек.

Развитие теоретической базы привело к формированию математической модели, на основе которой может быть создан алгоритм текущего управления социальной системой и соответствующее программное обеспечение.

Рассмотрим алгоритм управления по отклонению результата функционирования (один из базовых алгоритмов управления). Чтобы его выполнить, субъект управления должен реализовать следующие действия:

  1. Получить информацию о результатах функционирования и состоянии объекта управления.

  2. Вычислить отклонение результата функционирования от эталонного значения.

  3. Если отклонение в пределах нормы, перейти в режим ожидания и затем вернуться к п. 1.

  4. Если отклонение более допустимого, определить (вычислить), что и на сколько нужно изменить в объекте, чтобы результат взаимодействия объекта управления со средой изменился надлежащим образом.

  5. Рассчитать необходимое воздействие для изменения состояния объекта управления.

  6. Осуществить воздействие, перейти в режим ожидания, а затем вернуться к п. 1.

Это несколько упрощённый алгоритм, но для нашей текущей задачи это упрощение не существенно.

Основной результат функционирования коммерческой компании - входящий ресурсный поток. Часть из которого - входящий денежный поток (ВДП). Но эта часть является очевидно наблюдаемой и точно измеримой, поэтому ВДП часто рассматривается как основной показатель деятельности. Для иных социальных систем показателем деятельности может быть исходящий информационный поток или др. - всё зависит от позиционируемой организатором системы функции (целевой функции).

ВДП, информационные потоки, в общем-то, современными средствами довольно легко зафиксировать. Хотя, для измерения информационного потока потребуется больше усилий, специальные алгоритмы и, скорее всего, искусственный интеллект.

То есть, вычислить отклонение от заданного результата, в общем-то, несложно. Но основная проблема точного управления в социальной системе, существовавшая до недавнего времени, - определение системных причин отклонения от заданного результата. Для этого необходимо уметь измерять значение параметров системы, интерпретировать видимые результаты деятельности в значения совокупности переменных величин, описывающих состояние системы и среды, в которой она функционирует.

... основная проблема точного управления, существовавшая до недавнего времени, - определение системных причин отклонения от заданного результата.

Решая задачу формирования модели социальной системы, функционирующей в активной среде, были определены набор переменных величин, описывающих состояние системы, - набор параметров или фазовых переменных (см. глоссарий) социальной системы, - а также способы их измерения (оцифровки) и учёта.

Вследствие этого сегодня появилась возможность точно фиксировать состояние социальной системы, что позволяет говорить и о возможности создания цифрового двойника предприятия.

А если к цифровому двойнику добавить модуль расчёта, который сможет рассчитать, как изменится входящий ресурсный поток, если параметры системы изменятся определённым образом, то появится возможность точно рассчитывать управляющие воздействия (алгоритм такого расчёта формируется на основе упомянутой выше модели). И это может делать компьютер, причём, в общем случае лучше, чем человек.

Но означает ли это, что человек уйдёт из систем управления предприятиями?

Нет. Но роль человека изменится. К тому же, она станет более комфортной для человека - на его долю выпадает решение творческих задач выбора направлений движения компании, принятие решений для оптимизации траектории движения. Ну и, конечно, формирование отношений в коллективе. Эта задача тем более творческая, учитывая сформировавшуюся тенденцию развития удалённой работы.

А рутинные операции, которые сегодня в системе управления занимают львиную долю времени руководителей, будет осуществлять компьютер.

Если провести аналогию, то роль человека в будущем предприятии такая же, как роль пассажира в беспилотном такси - человек определяет курс и требования к движению, а рутинные операции, связанные с управлением, выполняет машина. Тем более, что делает она это лучше.

Хотя, следует отметить, что также, как и с беспилотными транспортными средствами, возможно потребуется решение правовых вопросов. Но, как представляется, это будет более значимо для государственных организаций, а в частных компаниях эти вопросы, по идее, будут решены проще.

К тому же, всё это сулит значительную выгоду и повышение эффективности предприятий - сегодняшние системы управления стоят очень дорого...

Источники:

  1. Самосудов М.В. О необходимости управления в социальной системе. URL: https://www.samosudov.ru/post/o-neobhodimosti-upravleniya-v-socialnoi-sisteme.

  2. Самосудов М.В. Теория корпоративного взаимодействия и устойчивость корпоративных систем: Учебное пособие по курсу «Организация корпоративного взаимодействия и управление развитием корпорации» [Электронный ресурс] – М.: ГУУ, ИОМ, 2016. – 297 с. – Режим доступа: http://iom.guu.ru/wp-content/uploads/sites/6/2019/05/2_Корп-взаимодействие_УчПос_2016-10-15.pdf

  3. Самосудов М.В. Возможность точного управления в социальных системах // Московский экономический журнал, 2019, № 10. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-10-2019-41/

  4. Самосудов М.В. О возможности создания цифрового двойника предприятия. URL: https://www.samosudov.ru/post/o-vozmojnosti-sozdaniya-cifrovogo-dvoinika-predpriyatiya.


Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все