• Самосудов М.В.

О возможности точного управления в социальных системах

Пост обновлен апр. 11

Ранее была опубликована статья [1]. В ней показаны общие принципы организации точного управления в социальных системах. В частности показано, что для этого нужно:

  • рассматривать комплексную систему управления - совокупность систем управления каждым из объектов, требующих управления;

  • обеспечить надлежащую реализацию соответствующего алгоритма управления в отношении всех объектов;

  • обеспечить выполнение всех условий управляемости для каждого объекта управления (см. условия управляемости в глоссарии).

Для этого необходимо сформировать соответствующую функциональную социальную систему, обеспечивающую возможность реализации функции управления в отношении каждого из объектов, требующих управления в компании, общественной или иной организации - сформировать ресурсную базу и поведение соответствующих участников корпоративных отношений.

Вместе с тем требуется уточнить некоторые аспекты.


Возможно ли точное управление в социальных системах?

Да, возможно.

При наличии необходимых данных и вычислительных ресурсов вполне можно обеспечить расчёт управляющих воздействий, используя комплексную математическую модель социальной системы, функционирующей в активной среде.

В некоторых случаях, скорее всего, можно добиться и абсолютно точного исполнения решений органа управления. Кстати, это не обязательно должен быть человек. Представляется вполне реальным, по крайней мере, в некоторых областях деятельности заменить человека в системе управления социальной системой компьютером (см., например, заметку в блоге о беспилотном предприятии).


Нужно ли стремиться к абсолютной точности в управлении социальными системами?

По-видимому, нет.

Но следует работать на повышение вероятности достижения результата.

Это более целесообразная позиция - с одной стороны, мы стремимся к некоторому идеалу, а с другой стороны, не доводим это стремление до абсурда. Вследствие этого движение в нужную сторону возникает, мы постоянно совершенствуем организацию, но не ценой запредельных усилий.

Хотя, конечно, нужно регулярно оценивать ситуацию и обоснованно определять, надлежащим ли образом мы повышаем вероятность достижения результата - чтобы не получилось, например, так, что мы обеспечиваем вероятность достижения результата 0,6 при том, что можно было бы обеспечить вероятность 0,8.

По сути, это определённая концепция организации деятельности социальной системы - концепция постоянного повышения вероятности достижения результата.

Изучая устройство организации, закономерности функционирования социальных систем в активной среде, руководитель формирует ресурсную базу, позволяющую принимать более обоснованные решения, повышая тем самым вероятность нормального функционирования компании.

Вместе с тем нужно быть готовым, что в отдельных случаях потребуется максимально точное управление. Это означает, что потребуется организовать реализацию алгоритма управления с минимальным периодом, детальный анализ ситуации для определения данных для принятия решений об управляющих воздействиях, детальный расчёт управляющих воздействий и т.п. Для этого, конечно, потребуется соответствующая ресурсная база.


Требуются ли для этого значительные вычислительные средства и дорогое программное обеспечение?

И да, и нет.

Безусловно, наличие специализированных программно-аппаратных комплексов позволит проще организовать точное управление и реализовать концепцию постоянного повышения вероятности достижения результата. Но сегодня таких программно-аппаратных комплексов пока нет. Существующие сегодня программные решения, в основном, фрагментарные, не решают комплексно задачи управления в социальных системах.

Концепция необходимого программного обеспечения сейчас уже имеется. В частности, определены основные элементы такой программы, форматы данных, сформированы необходимые для реализации вычислительных алгоритмов математические модели.

Но отсутствие программно-аппаратных комплексов не является безусловно останавливающим фактором - квалифицированный специалист вполне может точно рассчитывать управляющие воздействия. Но это, конечно, требует специальной подготовки. По опыту работы в группе компаний "Деликатный переезд" можно сказать, что подготовка такого специалиста возможна в течение 2-3 лет. Это, конечно, не трёхдневные курсы и даже не программа повышения квалификации, но вполне доступный для многих предприятий срок подготовки специалистов.


Источники:

Самосудов М.В. Возможность точного управления в социальных системах // Московский экономический журнал, 2019, № 10. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-10-2019-41/

Самосудов М.В. Концепция программы нового поколения для автоматизации деятельности. // Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Революция в управлении: новая цифровая экономика или новый мир машин [Текст] : материалы II Международного научного форума. Вып. 5 / Государственный университет управления. – М.: Издательский дом ГУУ, 2018. – стр. 40-50 (URL: https://guu.ru/wp-content/uploads/forum_bl_v55.pdf).


Недавние посты

Смотреть все

Можно ли управлять риском деятельности?

Риском управлять нельзя. Нужно управлять деятельностью или состоянием с отрицательной обратной связью по уровню риска.