• Самосудов М.В.

Параметры, показатели, индикаторы, характеристики: особенности использования терминов

Пост обновлен апр. 11

Довольно часто возникает непонимание этих слов, затруднения с их правильным использованием для решения прикладных задач. Во многом это связано с близостью понятий и недостаточным пониманием их связи, особенностей использования, что, скорее всего, связано, опять же, с близостью понятий и некоторой нечёткостью границ между ними.

Рассмотрим следующую ситуацию.

Решаем задачу расчёта изменения страницы сайта.

Есть некоторая страница на сайте. Она как-то работает – на неё заходят люди, часть из них, проведя некоторое время на странице, изучив находящуюся на ней информацию, принимает решение о взаимодействии с компанией и становятся клиентами. Они по-разному ведут себя на странице, что связано с их личностными характеристиками и той информацией, которая расположена на странице в определённых местах.

Вместе с тем хочется, чтобы страница сайта работала лучше. Для этого, очевидно, что-то нужно изменить на странице.

Но нужно как-то обоснованно решить, что и как нужно изменить в ней, чтобы стало лучше. Обоснованность предполагает расчёт. Поэтому нужно измерить состояние страницы, описать его в количественных категориях. Хотя бы для того, чтобы определить, чем будет отличаться новый вариант.

Возникает вопрос к специалисту в области интернет-маркетинга: какими параметрами опишем состояние страницы, как отличим исходную страницу от новой?

Ответ специалиста – релевантность, доля отказов, количество времени, проведённое посетителем на странице.

Безусловно, это что-то связанное со страницей на сайте. И они, безусловно, могут измениться, если мы изменим страницу сайта. Но ключевое слово здесь – "могут". Именно могут отличаться, но не обязательно будут отличаться. А нам нужны величины, однозначно отличающие страницы до переделки и после переделки, чтобы уже с ними связать величины, которые будут характеризовать их работу, эффективность и т.п.

Это, в общем-то, типичная ситуация.

И здесь как раз и возникают параметры, показатели или индикаторы, характеристики.

Попробуем разобраться.


Начать, пожалуй, следует с более общего термина – фактор.

В словарях значение этого термина определяется как движущая сила, причина какого-либо процесса, обусловливающая его или определяющая его характер. Есть и другие значения, но несколько более далёкие от наших задач и/или устаревшие – комиссионер, представитель торговой фирмы, сомножители (в математике).

В литературе, особенно в социальных науках, термин "фактор" используется для обозначения чего-то, влияющего на результат – например, ключевые факторы успеха (КФУ).

Мы рассматриваем фактор как более общее понятие, обозначающее нечто влияющее на результат и, возможно, не поддающееся количественной оценке (в отличие от параметра).

Вместе с тем следует отметить, что термины фактор и параметр довольно часто в публикациях имеют синонимичное значение, а в некоторых из них и рассматриваются как синонимы. Скорее всего, это связано с различием путей проникновения этих терминов в науку об управлении социальными системами.

Мы разделяем эти термины, рассматривая фактор как более широкий термин, включающий не только величины, но и некоторые неизмеримые феномены, влияющие на результаты, характер прохождения процессов в социальных системах. Например, в процессе проработки зависимостей, как фактор можно определить лояльность клиентов или сплочённость коллектива. Это позволяет определить общее направление осмысления и проработки. Но для анализа и расчётов потребуется описать эти явления в виде набора значений параметров системы (то есть, в параметрической форме).


Параметр – величина, связанная с состоянием объекта известной субъекту анализа зависимостью.

Полный набор параметров точно описывает состояние объекта. Изменение состояния означает изменение значений параметров. Изменение одного или нескольких параметров объекта означает изменение его состояния. Они, как уже отмечено, связаны однозначной зависимостью с состоянием.

Состояние и набор параметров – это, если говорить образно, одно и то же, но по-разному, как бы с разных сторон.

Параметры объекта – именно способ описать его состояние, зафиксировать его. Некорректно говорить, что состояние – это набор параметров.

Состояние является обобщённой характеристикой объекта, определяющей его свойства в той или иной среде. Оно определяется устройством объекта – состав, структура, связи и т.п. Переменные величины, определяющие состав, структуру и внутренние связи объекта и являются его параметрами.

Набор параметров объекта определяется природой объекта, хотя возможность использования параметров для деятельности определяется знанием человека о природе. Но субъективной является именно возможность использования (см. далее показатели и индикаторы), а не сами параметры.

Помимо прочего, здесь нужно обратить внимание и разобраться с фразой "связаны однозначной зависимостью с состоянием объекта". Поскольку состояние определяет свойства объекта в определённой среде, зависимости должны показать эти свойства. Для социальной системы такие зависимости должны позволять определить реакцию среды на присутствие компании – входящий ресурсный поток. Для страницы сайта – реакция людей, попадающих на сайт.

Другое название параметра – фазовая переменная. Оно связано с фундаментальным понятием фазового пространства (или, по-другому, пространства состояний) объекта, в котором каждая точка соответствует определённому состоянию. А эволюция объекта, изменение его состояния во времени образует фазовую траекторию.

Итак, зафиксируем значимые аспекты:

  • параметр объекта или, по-другому, фазовая переменная – прежде всего величина, то есть, нечто измеримое;

  • для параметра объекта должна быть определена зависимость, связывающая значение параметра с состоянием объекта, то есть, определяющая его влияние на поведение объекта в определённой среде, реакцию этой среды на присутствие объекта;

  • параметр – величина, обусловленная устройством объекта, его природой;

  • параметр не обязательно будет наблюдаемой величиной (например, программный код страницы не виден, по крайней мере, без специальных средств).

Показатель – величина, которую мы можем наблюдать (ощущать непосредственно или с помощью специальных средств). Наблюдаемость величины – принципиальное условие для показателя.

Само название определяет, что она должна что-то показывать. В том числе что-то ненаблюдаемое, но как-то связанное с показателем.

Длина столбика ртути в капилляре медицинского термометра показывает температуру тела, то есть, скорость движения молекул, их кинетическую энергию (вспоминаем школьный курс физики).

Показатели могут быть разные и для разных применений. И для разных субъектов – будет ли величина показателем чего либо зависит от знаний субъекта, позволяют ли они интерпретировать наблюдаемую величину надлежащим образом.

Например, показатель нормального функционирования системы должен показывать, что всё идёт нормально. Для кого-то единственным показателем нормального функционирования компании будет входящий денежный поток, а кто-то обратит внимание на отклонение фактической траектории движения от расчётной, наличие конфликтных ситуаций, увеличение количества брака в работе и т.п.

Может быть показатель состояния объекта – например, значение коэффициента функциональной устойчивости. Можно определять показатели чего-то иного. В том числе, для упрощения оценки ситуации, измерения значений параметров (вернёмся к примеру термометра).

Для каждого показателя должно быть определено следующее:

  • наблюдаемая величина, включая способ идентификации, измерения и необходимые для этого ресурсы;

  • что именно показывает эта величина;

  • правила интерпретации, определяющие, как на основе информации о значении показателя сделать вывод о значении искомой величины или комплекса величин.

Весьма близкий по значению термин – индикатор.

Это тоже, прежде всего, наблюдаемая величина (ненаблюдаемый индикатор – нонсенс…).

Так же, как и показатель, связана с субъектом – незнание правил интерпретации лишает величину свойства быть индикатором.

Но он связан известной зависимостью с определённым состоянием исследуемого объекта. Или с определёнными значениями параметров.

Например, индикатор включения устройства или прибора, индикатор напряжения в электрической сети, индикатор наличия дыма в помещении, индикатор наличия щёлочи или кислоты в растворе (вспомним школьные уроки химии).

Для индикатора так же должны быть определены:

  • наблюдаемая величина, включая способ идентификации, измерения и необходимые для этого ресурсы;

  • что показывает эта величина;

  • правила интерпретации, определяющие, как на основе информации о значении параметра сделать вывод о значении искомой величины или комплекса величин.

Ещё один часто используемый термин – характеристика.

Это уже субъективная оценка свойств или, по-другому, поведения системы (объекта), основанная на знании закономерностей природы системы (объекта). В общем случае она должна быть связана с решаемыми задачами – оценка соответствия свойств объекта решаемым задачам.

Формулировки характеристики могут быть различными – от "хороший/плохой" до графических изображений диапазонов функционирования или т.п. Но важно отметить, что это уже некоторая оценка поведения объекта.

Характеристиками являются управляемость, функциональная устойчивость, др. Они характеризуют состояние системы в определённых условиях. В частности, называя объект управляемым в некотором диапазоне условий, человек отмечает, что, вследствие особенностей объекта, им можно будет управлять в заданном диапазоне условий. Называя компанию устойчивой, мы указываем, что компания сможет нормально функционировать в некотором диапазоне состояний среды.

Характеристика может быть определена словами, описывающими отношение субъекта свойствам системы, или другим образом. Например, амплитудно-частотная характеристика усилителя сигнала – график зависимости коэффициента усиления от частоты сигнала.

Характеристика может и, по-хорошему, должна быть связана с определёнными значениями или диапазонами значений показателей, индикаторов, параметров объекта. А значение характеристики (у характеристики тоже есть значение…) должно определяться в соответствии с принятым правилом интерпретации значений показателей, индикаторов, параметров.

Применительно к нашему примеру:

  • параметрами страницы сайта будут количество, вид, форма сообщений, размещённых на странице, их местоположение, содержание сообщений – именно это позволяет отличить одну страницу от другой (с точки зрения задачи воздействия на посетителей, для других задач, возможно придётся залезть глубже – в программный код, например);

  • индикатором того, что состояние страницы соответствует задачам будут запланированные переходы, ненулевая конверсия в звонки и т.п.;

  • значения обозначенных величин, – число переходов; степень соответствия фактической траектории движения человека расчётной; отношение числа посетителей, совершивших целевое действие, к общему числу посетителей (конверсия), – будут показателями степени соответствия состояния страницы поставленным задачам;

  • релевантность страницы – это уже характеристика содержания страницы, которую даёт человек, показывающая, что содержание сообщений соответствует ожиданиям посетителей, даёт им нужную информацию, что может быть установлено на основе, например, такого показателя, как время, проведённое посетителем на странице сайта.

Полезные ссылки:

Виноградов В.В. История слов: фактор // URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/wordhistory/202/ФАКТОР

Недавние посты

Смотреть все

Контактная информация

Государственный университет управления, кафедра теории и организации управления

г. Москва, Рязанский проспект, 99, каб. ЛК417

www.guu.ru

Группа компаний "Деликатный переезд"

г. Москва, ул. Орджоникидзе д. 11, стр. 1а.

www.pereezd.ru

+7 985 198-20-96