• Самосудов М.В.

Проектирование социальной системы

Обновлено: 12 мая 2021 г.

Что такое «проектирование социальной системы»?

Общая задача формулируется следующим образом: необходимо спроектировать систему, обеспечивающую реализацию определённой (целевой) функции с заданной устойчивостью.

Или немного по-другому: спроектировать социальную систему с заданными свойствами.

Всё равно какую – коммерческую компанию, общественную или государственную организацию, политическую партию. В общем-то, все социальные системы устроены одинаково, функционируют и развиваются по одним и тем же законам.

Но что значит «спроектировать» применительно к социальной системе?

В общем-то, то же, что и для технической системы. Хотя, сегодня это сложнее, чем проектирование технических систем. Но более вследствие отсутствия или недостаточности справочной информации, а также вследствие незнания закономерностей функционирования социальных систем.

 

Любая система описывается некоторым набором фазовых переменных или параметров системы.

Фазовая переменная (параметр системы) – это переменная величина, связанная определённой зависимостью с состоянием системы (см. глоссарий и другие материалы сайта).

В процессе функционирования системы, в процессе ее эволюции или движения в фазовом пространстве (пространстве состояний) меняются значения параметров. Точнее, меняется состояние системы, но, поскольку параметры и состояние связаны определённой зависимостью, это изменение описывается изменением значений параметров.

Состояние системы определяет её свойства в определённой среде.

Для социальной функциональной системы средой её существования и функционирования является социально-экономическое пространство – условное пространство, образованное субъектами, имеющими возможность обмениваться сообщениями и ресурсами.

Примечание: сообщения тоже могут быть ресурсами, но здесь мы рассматриваем возможность воздействия на человека.

Свойства – это характеристика поведения системы в среде, показывающая, как система будет взаимодействовать со средой.

При решении задач проектирования коммерческих организаций, например, нас интересуют такие свойства систем, как привлекательность для потенциальных участников (клиентов, сотрудников, партнёров и др.); функциональная устойчивость системы (то есть, способность сохранять возможность функционирования при изменении условий).

Могут быть интересными для отдельных участников, например, динамические свойства системы – скорость движения к целевому состоянию, инерция системы или т.п.

 

Соответственно, проектирование социальной системы сводится к определению значений параметров системы, которые обеспечат нужное функционирование.

Значения параметров определяют и структуру системы, и состав её участников, и процессы взаимодействия, и динамику системы, и др. При одном наборе значений параметров компания будет привлекательной для клиентов (что обеспечит необходимый входящий денежный поток), а при другом – не будет. Падение спроса на услуги или товары компании происходит вследствие изменения или, наоборот, не изменения значений её параметров, которые становятся неадекватными среде функционирования компании.

А это, в свою очередь, вместе с параметрами среды определит результаты работы.

Конечно, результатом проектирования социальной системы является не только таблица, определяющая значения параметров системы – это основная результирующая информация, но не единственная. В пояснительной записке должны быть определены процессы и логика функционирования системы, требования к ресурсам, участникам корпоративных отношений этой системы, граничные условия нормального функционирования и показатели деятельности, а также многие другие сведения, позволяющие проверить расчёты и оценить результаты проектирования системы.

А значения параметров системы являются лишь количественным отражением результата проектирования, цифровым двойником системы (про цифровой двойник – см. глоссарий и статью в блоге по этому вопросу, а также публикации).

 

Но, безусловно, для проектирования социальной функциональной системы необходимо хорошо понимать закономерности её функционирования, закономерности динамики системы в социально-экономическом пространстве.

Нужно хорошо понимать функциональность систем, уметь работать с ресурсной базой деятельности социальной системы, понимать поведение человека в социальной системе, уметь моделировать динамику системы, используя фазовые переменные (параметры системы), видеть связь фазовых переменных с результатами функционирования системы и т.п.

Всё это обеспечивает методологическая база управления, которую мы используем для работы (см. ссылку).

106 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вследствие развития методологической базы управления сформировался особый подход, позволяющий получить принципиально иные результаты в...