• Самосудов М.В.

Соотношение понятий воздействие, влияние, управление

При объяснении вопросов управления компанией часто возникают проблемы понимания термина управления. Опыт обучения руководителей показывает, что человек должен не только запомнить определение термина, но понять его отношение с другими связанными терминами.

С термином "управление" непосредственно связаны такие понятия, как "воздействие" и "влияние".

Для понимания сути управления необходимо понять их соотношение.


Итак, рассмотрим подробнее.

Задача управления - провести объект по заданной траектории движения в условиях, когда есть воздействия, сбивающие объект с заданного курса (возмущающие воздействия).

Как показано ранее, социальная система - строго динамическая система, функционирующая в строго динамической активной среде. Вследствие этого управление в социальной системе принципиально необходимо для обеспечения её устойчивости (см. подробнее).

Движение - это не обязательно физическое перемещение. В общем случае движение - это изменение состояния объекта во времени. Соответственно, траектория движения отражает, как должна изменяться (если это расчётная траектория) или как фактически изменяется социальная система.


Нас, как правило, интересует не изменение системы само по себе, а результат функционирования системы. Для социальной функциональной системы - это входящий ресурсный поток. В том числе входящий денежный поток.

Входящий ресурсный поток является реакцией среды на определённое состояние социальной системы (компании или др.). Соответственно, если мы хотим изменить результат функционирования, необходимо менять состояние системы (подробнее - см. доклад, статью).

Изменить состояние системы - это значит изменить значение параметров системы.

Для этого нужно осуществить воздействие на систему.

Воздействие в общем случае - это передача объекту или отъём от объекта вещества, энергии, информации.

Воздействие на участников социальной системы и через них на социальную систему осуществляется посредством передачи информации. Даже передача человеку денег, если копнуть поглубже, является информационным воздействием - у человека меняются субъективные оценки стимулов, ограничений и вероятности наступления последствий вследствие совершения определённых обусловленных действий (подробнее - см. пособие).

Но не всякое воздействие на систему приводит к изменению, которое окажется существенным для результата. Например, если мы расскажем участнику корпоративных отношений рассматриваемой системы смешную историю, то вряд ли это будет существенным воздействием, как-то влияющим на входящий денежный поток (хотя, конечно, теоретически такое может быть...).

Таким образом у нас появляется ещё один термин - влияние.

Влияние - это воздействие на объект, но такое, которое приводит к существенному для решения стоящей задачи изменению объекта.

То есть, не любое воздействие, а лишь приводящее к значимому результату будет влиянием. И оценить, является ли влиянием то воздействие, которое мы осуществляем, можно только относительно определённой задачи.

Если мы сообщим участнику социальной системы информацию и это приведёт к изменению его функционального поведения (то есть поведения в базисе обусловленных действий, соответствующих алгоритму функционирования системы), то это будет влиянием. Если изменится какое-то иное его поведение или не изменится поведение человека, то это не будет влиянием.

А вот влияние, которое приводит к контролируемому изменению объекта, ровно настолько, насколько необходимо для сохранения заданной траектории движения, будет управлением.

Важно заметить, что если "чуть-чуть не хватило" или "немного переборщили" - это не будет управлением, но будет влиянием.

Во многих случаях в социальных системах мы не имеем возможности управлять и можем лишь влиять на объекты.

Итак, термины "воздействие", "влияние" и "управление" связаны между собой. Воздействие - самый общий термин: и влияние, и управление являются воздействием. Влияние - более узкий термин, управление - ещё уже (см. рис.).

Что это означает для деятельности руководителя в компании?

Это прежде всего означает, что мы вынуждены работать в области вероятности получения результата. Строго говоря, в основном руководители работают именно на увеличение вероятности получения заданного результата.

По возможности, нужно стремиться точнее рассчитывать свои воздействия, развивать своё знание, чтобы учитывать больше влияющих факторов и хотя бы немного уменьшать неточность работы системы управления.

Но если управление объектом недоступно вследствие системных ограничений и изменить эту ситуацию нельзя, то руководитель должен по-другому выстраивать свою деятельность.

Представьте управление автомобилем. Два варианта:

  1. хорошо отлаженная система управления (минимальный люфт в рулевом механизме, чёткое реагирование двигателя и колёс на изменение положения органов управления водителем);

  2. плохо отлаженная система управления (болтаются или заедают руль, педали, др.).

Если водитель во втором случае будет действовать также, как в первом, скорее всего это приведёт к ДТП. Но если водитель будет осознавать ограниченность своих возможностей, то вероятность, что он доберётся до места назначения существенно повышается.

Принципиально неверно пытаться управлять, если нам доступно только влияние на объект.

Как к этому относиться?

Нормально, спокойно, принимая ситуацию как она есть.

Это действительно нормальная ситуация - в смысле, что она часто встречается. Это, наверное, нехорошо, но так есть. Поэтому нужно иметь определённую психологическую подготовку для работы в таких условиях. Ну и, конечно, квалификацию, которая позволит максимально использовать имеющиеся возможности для достижения заданного результата - хорошо понимать динамику социальной системы в социально-экономическом пространстве, уметь измерять самые незначительные изменения, чтобы своевременно заметить отклонения и отреагировать на них чуть раньше, чем возникнут большие проблемы.

Работа в условиях ограниченности возможности управлять требует большей квалификации и психологической подготовки.

Основные термины (см. глоссарий):

Управление:

  • влияние субъекта управления на объект управления, приводящее к получению заданного результата взаимодействия объекта со средой;

  • влияние субъекта управления на объект управления, обеспечивающее сохранение объектом заданной траектории движения (развития) в изменяющейся среде.

Влияние - воздействие, приводящее к значимому для решения поставленной задачи изменению объекта. Факт оказания влияния можно оценить только относительно решаемой задачи.


Воздействие - действие субъекта, направленное на объект управления.

В общем случае воздействие осуществляется посредством передачи объекту или изъятия у объекта вещества, энергии, информации.

Дополнительные материалы:

  1. Самосудов М.В. Возможность точного управления в социальных системах // Московский экономический журнал, 2019, № 10. URL: https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-10-2019-41/

  2. Samosudov M.V. Formalization of controlling influence for digitalization and automation of social systems management / International Journal of Grid and Distributed Computing, Vol. 13, No. 1, (2020), pp. 1268-1275(http://sersc.org/journals/index.php/IJGDC/article/view/21371) – (21.07.2020).​



Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Контактная информация

Государственный университет управления, кафедра теории и организации управления

г. Москва, Рязанский проспект, 99, каб. ЛК417

www.guu.ru

Группа компаний "Деликатный переезд"

г. Москва, ул. Орджоникидзе д. 11, стр. 1а.

www.pereezd.ru

+7 985 198-20-96